19% работодателей России сокращают персонал

Рынок труда: сокращение штатаПочти каждая десятая компания планирует в следующем году провести сокращение персонала, показал опрос 150 российских работодателей, проведенный HeadHunter.

Согласно исследованию, в этом году о сокращении численности персонала заявили 19% работодателей, основная часть (49%) сообщила о ее увеличении. По данным HeadHunter, сокращения проводились в каждой четвертой крупной компании, при этом оклады сотрудников увеличились в 43% фирм и предприятий, в 53% — остались без изменений, а об уменьшении окладов заявили 1% работодателей.

В целом большинство опрошенных HeadHunter компаний позитивно оценивают перспективы 2020 года. Почти половина (49%) работодателей рассматривают свое положение на рынке как стабильное.

Рынок труда находится в стабильном состоянии, компании заявили в службы занятости 1,7 млн вакансий, отмечают в Минтруде. В Минэкономразвития надеются на рост реальных заработных плат на 2% в следующем году.

Профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов, напротив, считает ситуацию на рынке труда напряженной, пишет Финанз.ру. По его мнению, она не поддержана ростом экономики и носит чисто статистический характер. По словам эксперта, если бы не демографическая яма 1990-х годов, то в стране наблюдался бы рост безработицы, так как особых драйверов спроса на рабочую силу в экономике, особенно в коммерческом секторе, нет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *