Обама признал, что может проиграть выборы-2012

Барак Обама может проиграть президентские выборы 2012 года. Такое признание сделал сам американский лидер во время общения с журналистами. По мнению президента США, главная причина в том, что его команде не удалось разрешить экономические проблемы и реализовать обещанные реформы. Признание Обамы может превратить его в «хромую утку» более чем за год до истечения первого президентского срока. Для России же приход в Белый дом президента от Республиканской партии может обернуться новой волной конфронтации между двумя странами. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Ожидалось, что в своем первом в осеннем политическом сезоне большом интервью Барак Обама расскажет о планах по стабилизации экономики. Однако разговор американского президента с журналистами оказался посвящен выборам. Обаму, в частности, спросили, готов ли он стать «президентом одного срока». «В такой экономической ситуации сложно рассчитывать на большее, – заявил глава Белого дома. – Меня не беспокоит, что люди считают меня неудачником. Я с этим свыкся».

Тем временем рейтинг президента США продолжает стремительно падать. Накануне его интервью телекомпания АВС и газета The Washington Post обнародовали итоги последнего опроса, согласно которому лишь 37% граждан Соединенных Штатов считают, что Обама достоин остаться на второй срок. А 55% опрошенных заявили, что следующим президентом США должен стать республиканец.

Главную причину провала американский лидер назвал сам. По словам президента, его администрации не удалось справиться с негативными последствиями экономического кризиса. «Я не думаю, что за последние годы американцы стали жить лучше, – признал президент. – Нам удалось добиться стабилизации экономики, но уровень безработицы по-прежнему слишком высок». Согласно августовским данным, 9,1% трудоспособных американцев не могут найти работу. Этот показатель является одним из худших за последние годы.

Другой причиной резкого падения рейтинга президента стал провал реформ. 28 сентября власти 26 из 50 штатов, а также Национальная федерация независимого бизнеса обратились в Верховный суд с просьбой признать незаконной инициированную президентом реформу здравоохранения. По улицам ряда американских городов прошли марши несогласных под лозунгом «Оккупируй Уолл-стрит!».

Как отмечает издание, возможный приход в Белый дом в январе 2013 года президента-республиканца грозит России ухудшением отношений с США. Тем более что перезагрузка в российско-американских отношениях рискует разбиться о неразрешимую проблему ПРО.

«Шансов договориться нет, – заявил недавно газете высокопоставленный источник в Кремле. – Теперь нужно либо свою ПРО создавать, либо наращивать ядерный потенциал». С возвращением в президентское кресло Владимира Путина этот подход вряд ли станет мягче, полагает «Ъ».

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.