Силуанов призвал активнее продавать доли в госкомпаниях

Антон СилуановРоссийское правительство должно активизировать продажу долей в госкомпаниях, сказал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

“Программу приватизации, конечно, надо делать более амбициозной. Мы немножко подрасслабились, потому что денег не надо, а министерства все сидят даже на небольших долях в компаниях и хотят ими управлять”, — сказал Силуанов в Вашингтоне, где проходит ежегодная встреча МВФ и Всемирного банка.

“Нужно составить список (компаний), в том числе крупных, которые не являются определяющими, не являются ключевыми для нашей страны, где можно вполне освободиться от долей участия”, — сказал глава Минфина, приведя в пример нефтегазовую отрасль и банковский сектор.

За последние три года власти РФ не нуждались остро в дополнительных доходах для пополнения казны благодаря относительно высоким ценам на энергоресурсы и не проводили масштабных приватизаций. Последней крупной продажей была доля в Роснефти суверенному фонду Катара и сырьевому трейдеру Glencore, при этом сделку тайно профинансировал российский госбанк.

Российское правительство внесло на рассмотрение парламента проект программы приватизации на 2020-2022 годы, в котором предложило сократить госдоли в шести крупных компаниях до 2022 года при хорошей конъюнктуре рынка. Позднее Минэк решил исключить из плана три компании.

Доходы от продажи госпакетов акций без учета приватизации шести компаний, предложенных в изначальном проекте, прогнозируются в 18,5 миллиарда рублей в 2020-2022 годах.

Источник — Рейтер

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.