На пути к кризису: на этот раз действительно “по-другому”

Прогнозы глобального кризисаБолее десяти лет мировая экономика не находилась в более опасном положении. Повсюду наблюдается замедление роста: еврозона заигрывает с рецессией, а центральные банки вернулись к смягчению денежно-кредитной политики после всего лишь одного года глобального ужесточения.

Крайне важно оценить исключительность ситуации. Мир не впадал в рецессию с такими низкими процентными ставками и с такими масштабными балансами центральных банков. Это время действительно “другое”.

У подавляющего большинства аналитиков и экономистов существует сильное чувство отрицания, не говоря уже о населении в целом, о том, что мы могли бы прийти к чему-то катастрофическому, но это так. Просто больше нельзя отрицать это.

Начало кризиса также может быть гораздо ближе, чем многие понимают. Хрупкая, замедляющаяся и чрезмерно закредитованая мировая экономика, раздутые рынки активов и слабый европейский банковский сектор в совокупности образуют взрывоопасную смесь, которую многие не осознают. Возможное торговое перемирие (или сделка) сделало бы очень мало для решения этих проблем.

От нестандартного до хрупкого (и не только)

Как мы неоднократно предупреждали в течение нескольких лет, постоянное вмешательство центральных банков на глобальные рынки облигаций серьезно исказило цену риска . Это ослабило рынки капитала,но крайне низкие и отрицательные процентные ставки также привели к застойной и хрупкой мировой экономике. Это также очевидно в огромном росте доли зомби-корпораций, а также в замедлении роста глобальной производительности

Региональные и глобальные темпы роста общей производительности факторов производства (TFP) в процентных пунктах. Источник: GnS Economics, Conference Board

На прошлой неделе Греция продала 3-месячный казначейский вексель с отрицательной доходностью. Это знаменует собой последнюю и наиболее нелепую веху в неустанной охоте за доходностью на мировых рынках, инициированной программами покупки активов, а также политикой «ZIRP» и «NIRP» центральных банков.

Рынки облигаций были не уверены в восстановлении после кризиса 2008 года,но теперь, когда долг с отрицательной доходностью колеблется в районе 15 триллионов долларов, это отсутствие убежденности достигло крайнего уровня. Массовое движение в безопасные облигации посылает зловещий сигнал о перспективах мировой экономики, но общий экстремальный рост цен с фиксированным доходом также подчеркивает опасный характер раздутых рынков облигаций.

Европейский банковский сектор: кризис ждет своего часа

Европейский банковский сектор находится в тяжелом положении. Отрицательные ставки и QE нанесли ущерб доходности европейских банков.Кроме того, в то время как капитал европейских банков первого уровня явно вырос с 2009 года,эти институты более уязвимы к кризису суверенного долга, чем когда-либо, поскольку суверенный долг выше, особенно в более слабых государствах, а доходность банков ниже. Это очень серьезная проблема,потому что рынки национального долга в еврозоне, несомненно, находятся в пузыре.Более того, политика банков, которая назначает фиктивно высокие цены активам, которые фактически потеряли свою стоимость (например, CDO), и которые в настоящее время ухудшаются на балансах европейских банков, наносит им урон на протяжении более десяти лет. (с 2008 года).Наряду с отрицательными процентными ставками и QE, обесцененные балансы помогли “зомбировать” европейский банковский сектор и экономику еврозоны.

Что будет с банками, когда в еврозоне наступит рецессия?

Неработающие кредиты начнут расти с уже относительно высоких уровней, и прибыль банков будет падать и дальше.

Крайне очевидно, что слабый европейский банковский сектор не сможет справиться с ростом убытков. Новый глобальный банковский кризис, начинающийся с Европы, почти гарантирован.
Мы можем осторожно спросить: когда доверие к европейским банкам начнёт снижаться? проще говоря- это может случиться в любое время.

Сотрясение

Зловещие признаки начали появляться снова. Недавние проблемы на рынках «репо» были связаны с регулятивными проблемами и временным провалом в ликвидности. Но сейчас «экстренное» финансирование со стороны ФРС продолжается уже три недели, а конца ему не видно.Что если внезапные скачки ставок репо вызваны не недостатком ликвидности, а скорее качеством обеспечения и снижением доверия, подобным банковскому кризису 2007-2008 годов? Никто не может сказать наверняка, но чем дольше проблема сохраняется, тем более зловещей она становится.

Трещины также начали появляться на кредитных рынках. В течение 2018/2019 паники, кредитный рынок почти рухнул (см. рисунок 2). Они были спасены совместными усилиями Народного банка Китая, который вливал огромные объемы ликвидности на рынки и ФРС , которая полностью изменила свой прогноз на конец года обещая несколько повышений процентных ставок в 2019 году.

Ежедневная доходность компаний с мусорным рейтингом в еврозоне и США. Во время кризиса 2008 года высокая доходность превысила 22 процента в США и 25 процентов в еврозоне. Источник: GnS Economics, Сент-Луис ФРС

Кризис

К настоящему времени тревожная картина состояния мировой экономики и рынков должна быть понятна всем.Что происходит, когда слабые европейские банки начинают рушиться из-за рецессии и кредитные рынки колеблются, когда центральные банки уже полностью вовлечены в отчаянные меры по реанимации? Там, вероятно, будет только одно слово, чтобы описать это: хаос.

Почему люди больше не волнуются? Вероятно, это из-за красивой картинки, продвигаемой центральными банками и экономистами , которые подчеркиваю способность центральных банков контролировать ситуацию. Это опасная ошибка.

Никто не посмеет взглянуть на факты – или, если они это сделают, они отвергнут их. Отрицание – это мощная сила.

Дело в том, что денежно-кредитная политика проходит в пустую, по крайней мере, в еврозоне, и правительства могут предоставить только ограниченный бюджетный стимул. Мы достигли конца. Больше ничего не остается, как подготовиться к кризису и ждать.

Переведено с www.zerohedge.com, elliotwave.org

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.