МВФ: это серьезный спад. Нефть будет дешеветь 5 лет подряд

Цены на нефтьМеждународный валютный фонд представил новый неутешительный прогноз по мировой экономике. Также фонд ожидает дальнейшего снижения цен на нефть в течение нескольких лет.

Индекс цен на сырье, который рассчитывает МВФ, с февраля, когда торговая война вошла в новый этап, упал на 5,5%, а цена на углеводороды опустились на 13%.

В МВФ уверены, что нефтяные котировки удерживаются на уровне $60 только благодаря отдельным факторам, а не за счет роста спроса. Фундаментальных оснований для таких цен нет.

Помогают же ценам на нефть оставаться на относительно высоком уровне санкции против Ирана и рекордное падение добычи в Венесуэле. Можно также вспомнить атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии, но и здесь рост не продержался и двух недель.

По прогнозу экономистов Международного валютного фонда, средняя цена за баррель «черного золота» в следующем году будет чуть ниже $60, а к 2023 г. опустится до $55.

Факторы для снижения не новы. Прежде всего, конечно, рост добычи и экспорта из США. Штаты научились эффективно использовать месторождения, сейчас добыча находится на рекордном уровне, хотя количество буровых установок опустилось до минимумов за два года.

Добыча нефти в США

Также достраиваются трубопроводы к восточному побережью, что позволит нарастить экспорт.

Кроме того, в МВФ полагают, что участники сделки ОПЕК+ не будут выполнять свои обязательства в полном объеме, что будет приводить к росту предложения и, как следствие, к давлению на цены.

Стоит признать, что прогнозы Международного валютного фонда сбываются довольно редко, тем более долгосрочные. Тем не менее ожидание снижения цен укладывается в общую картину.

Большинство нефтетрейдеров ждут снижения цен на углеводороды, аналитики также предсказывают падение. Иными словами, почти все эксперты смотрят в одну сторону.

Безусловно, ситуация может измениться, но пока предпосылок для этого не видно.

Прогноз по мировой экономике

Международный валютный фонд (МВФ) вновь понизил прогнозы по росту мирового ВВП на 2019 и 2020 гг. на 0,2% и 0,1% до 3% и 3,4% соответственно согласно докладу фонда World Economic Outlook (WEO).

В прошлый раз МВФ понижал прогнозы в июле, а в апреле фонд понижал прогноз роста мирового ВВП на 2019 г.

МВФ отмечает, что ожидаемый в 2019 г. рост на 3% «самый медленный со времен мирового финансового кризиса».

Прогноз по мировой экономике МВФ

«Это серьезный спад с 3,8% в 2017 г., когда мир был в синхронном подъеме. Этот сдержанный рост является следствием растущих торговых барьеров, повышенной неопределенности в части торговли и геополитики», — отмечается в докладе.

В числе причин замедления МВФ также называет «низкий рост производительности и старение населения в странах с развитой экономикой».

По материалам: Вести.Экономика, Zerohedge

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.