Запад: возвращение Путина остановит экономический рост

Стабильность высоко ценится в мире бизнеса, а ничего стабильнее, чем Россия Путина, не существует. Однако «русскому Чавесу», который готовится в 2012 году вернуться в Кремль еще на 6, а может и на 12 лет, следует быть осторожным, ведь от стабильности недалеко до застоя, пишет влиятельная французская газета Le Monde (перевод Инопресса.ру).

Согласно прогнозу рейтингового агентства Standard&Poor’s, возвращение Путина в Кремль в долгосрочной перспективе может стать фактором, сдерживающим экономический рост, пишет издание. Несмотря на то, что пока агентство не собирается снижать рейтинг России (BBB), оно настороженно расценивает способность Путина улучшить деловой климат, способствовать конкуренции и модернизировать инфраструктуру, тем более что министр финансов Алексей Кудрин, выступавший за жесткую экономию и открыто критиковавший бюджетный популизм Кремля, отправлен в отставку.

В предвыборный период премьер-министр Путин обещает увеличить зарплаты, пенсии, пособия и нарастить военный бюджет в 2012 году на 20%. В итоге российский бюджет, в котором две главные статьи расходов – военные и социальные, поразительным образом напоминает бюджет СССР, отмечает газета. «Результат может оказаться советским, – считает военный эксперт Павель Фельгенгауэр. – В конце концов, именно о военные расходы СССР сломал зубы».

На сегодняшний день экономические показатели России неплохие, но российский бюджет уязвим, так как чрезвычайно зависим от цен на энергоносители, в первую очередь на нефть. Нет недостатка и в задачах, которые предстоит решить: вся промышленная инфраструктура нуждается в реконструкции, стране катастрофически не хватает дорог, электростанции устарели, самолеты на внутренних авиалиниях обветшали, пенсионная система под угрозой из-за демографических проблем (к 2025 году численность работающего населения может сократиться на 10 млн человек).

«Чтобы справиться с этими вызовами, России потребуются иностранные инвесторы. Пока доля прямых иностранных инвестиций в масштабах страны незначительна (20% ВВП). И уверенности в том, что возвращение Путина привлечет их в страну, нет», – констатирует французская газета.

После 12 лет пребывания у власти Владимир Путин превратился в нового «русского царя» – всемогущего монарха с троном, но без короны, которому свойственны достоинства и недостатки других правителей, железной рукой правивших Россией: Ивана Грозного, Петра Великого и Сталина, пишет. «Бывший агент внушающего страх КГБ – вездесущая в жизни россиян фигура», – отмечает корреспондент Оскар Гантес. Путин не совершает ошибок, он за гранью добра и зла, он «демиург нового российского общества», пишет Гантес.

В свою очередь, одноименная испанская газета (El Mundo) приводит высказывания российских экспертов и правозащитников. «Путин подобен советским диктаторам. Он хочет любыми средствами удержаться у власти, не советуясь с населением», – считает правозащитница Людмила Алексеева. По ее мнению, основания его власти не так уж прочны и напрямую зависят от благосостояния населения.

«Согласно этой теории, Путин заключил общественный договор с российским народом, уставшим от бедности. Однако если улучшение качества жизни прекратится, возникнут требования свободы и демократии», – пишет испанская газета. Алексеева убеждена, что «такой большой страной, как Россия, не может так долго править один человек», потому что даже легендарной русской покорности есть предел.

«Решение Путина вернуться в Кремль многих обрадовало, некоторых возмутило, но почти никого не удивило», – констатирует издание. «Путин не мог не вернуться, – считает политолог Федор Лукьянов. – Созданная им политическая система уже не работает, а новую может создать только он. С консенсусом между различными правящими кланами покончено». По мнению Лукьянова, Путину наплевать на мнение Запада, так как он понимает, что никто ни в США, ни в Европе ни на секунду не сомневался в том, что он останется у власти.

«Пресловутая «тандемократия» была не двоевластием, а неудачным периодом междуцарствия, который никого не удовлетворил. Консерваторы считают, что Медведев поставил под угрозу путинскую вертикаль власти, либералы говорят, что президент упустил подходящую возможность модернизировать страну», – отмечает издание.

«Если при Сталине был культ личности, то Путин – это торговая марка. Нравится вам это или нет, но Путин – отражение российского общества, его устремлений и надежд. Нет другого политика, способного соперничать с ним по авторитету и влиянию», – отметил в интервью изданию Лукьянов.

По признанию «Левада-Центра», якобы имеющая место любовь россиян к Путину – проявление не безусловной поддержки, а иррациональной потребности в безопасности и стабильности. По словам одного из экспертов центра, «Путин – единственный, кому доверяют россияне, в то время как парламент, полиция и правосудие полностью дискредитировали себя». Согласно опросам, 70% россиян убеждены, что решение о возвращении Путина в Кремль было принято уже давно.

В то же время оппозиционер Евгений Ихлов считает возвращение Путина «трагедией»: «Теперь к власти вернутся реваншисты, чекисты и реакционеры, которые отомстят тем, кто поддержал робкие реформы Медведева», – приводит его слова издание. «Общество будет деморализовано, люди выйдут на улицы, режим подавит протесты, национализм распространится, свершится отнюдь не бархатная революция, и Россия развалится, как СССР», – прогнозирует Ихлов.

По его мнению, «Медведев утратил всякий нравственный авторитет, дав себя унизить Путину» – новому русскому вождю, без которого ничто не работает, так как он сам и есть система, «средневековый царь, воспользовавшийся истерикой русского народа, чья гордость была уязвлена крахом СССР». «Выбор для россиян прост: либо Путин, либо хаос», – утверждает Ихлов.

Мало кто сомневается, что в президентство Путина темп реформ замедлится. Но о приоритетах Путина пока остается только гадать, пишет британская газета The Financial Times. Одни полагают, что он предпочитает авторитарный капитализм типа китайского, и что приватизация будет представлять угрозу для льгот и корпоративных интересов коррумпированного чиновничества.

Другие считают, что в глубине души Путин – либерал: ведь либеральные решения Медведева определенно обсуждались с Путиным и были им одобрены. 16 сентября на конференции инвесторов Путин сказал, что не собирается строить госкапитализм.

Многое будет зависеть от цен на нефть, указывает издание. «Падение цен на нефть может заставить Кремль провести экономическую и политическую либерализацию», – поясняет газета. И все же, если только Путин не окажется в беспрецедентно-тяжелых обстоятельствах, не стоит надеяться на реформу политической системы.

«Однако в России не все контролируется Кремлем», – продолжает автор. С 2000 года россияне стали зажиточнее, приблизились к среднему классу и сделались менее терпеливыми. Возможно, Кремль будет вынужден изменить форму управления, чтобы удержать городской средний класс от эмиграции.

«Некоторые полагают, что «Путин 2.0», как его прозвали, еще может всех удивить», – пишет газета. Неназванный бывший высокопоставленный кремлевский чиновник сказал: «Ему придется всем продемонстрировать, что он не жаждет власти и вернулся не для того, чтобы душить свободу и дальше. От него потребуют продемонстрировать, что он хороший».

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.