Китай жаждет поглотить Россию?

Насколько реальна «жёлтая угроза», ещё никто не ответил, пишет АиФ. Молодые китайцы всерьёз обсуждают на форумах в Интернете изменение границ с РФ. Устраивать истерику рано, но и закрывать глаза на это не стоит.

На карте Владивосток и Хабаровск были окрашены в цвета Китая. Сахалин тоже — так сказать, за компанию. Казахстан оказался китайским почти весь, включая экс-столицу Алма-Ату, а вот Киргизия куда скромнее — только наполовину. «Это карта тех земель, что отняли у нас русские, — затягиваясь сигаретой, снисходительно объясняет мне 25-летний Чо Хань, владелец уличного кафе в Шэньчжэне. — Теперь мы вынуждены за бешеные деньги покупать у вас нашу нефть, а она должна доставаться Китаю даром. Ничего, чем больше китайцев работает на огородах России, тем больше шансов, что Дальний Восток вернётся в состав Поднебесной. И тогда уже вы начнёте выращивать для нас помидоры и приобретать в Китае бензин».

«Они раздолбали Мао»

О «жёлтой угрозе» в России постоянно твердят последние 20 лет, но пока никто не смог ответить — насколько она реальна? Скажу сразу: карты с «китайским Владивостоком» (в отличие от Японии, раскрасившей в свой цвет наши Курильские острова в школьных учебниках) не являются официальными. Это коллажи, частные творения различных умельцев на просторах Интернета. Не проблема? Как сказать! Ещё недавно на эту тему боялись заикнуться. Теперь же на сетевых форумах КНР, где тусуется в основном продвинутая молодёжь, всерьёз задаются неприятным для нас вопросом: возможно ли до 2020 года (!) включить в состав Китая Владивосток и Хабаровск?

- Такие мысли высказываются сугубо в частных разговорах, — пытается заверить меня журналист из Гонконга Джереми Линг. — Глупые молодые люди горячатся — мол, «мы зажаты в стране, как в переполненном автобусе, нам необходимы новые дома». При этом как-то забывается, что китайцы не в состоянии освоить и те земли, что у них есть, — две трети территории Китая не заселены. Вот там бы лучше дома и строили!

Власти КНР не поощряют такие беседы, но и не делают попыток их запретить. Пыл желающих «утащить» Владивосток, впрочем, охлаждается, если напомнить им неприятные моменты из прошлого. «Вы желаете воевать с Россией? — прямо спрашиваю я Чо Ханя. — Раньше это у вас хреново получалось». Тот сминает сигарету и отворачивается. Похожего мнения придерживается большинство китайцев. «Не стоит обольщаться, что нас полтора миллиарда, а русских — сто пятьдесят миллионов, — пишет участник форума Baidu в Харбине. — Их войска в 1901 г. захватили Пекин во время «восстания боксёров», в 1945-м выбили японцев из Маньчжурии, а в 1969-м раздолбали армию Мао. Поймите, братья, мы не победим лишь потому, что нас много».

«Бойтесь нашу экономику»

Такие настроения популярны на юге Китая. Но чем ближе к России, тем меньше желающих поглотить Дальний Восток — особенно в пограничном городе Хэйхэ. «Мы разбогатели благодаря торговле с русскими, — откровенничает 40-летняя владелица мехового магазина (мне она представилась как Зоя). — Двадцать лет назад тут жили в картонных коробках, спали на куче тряпья, а теперь везде небоскрёбы. Никому не нужны проблемы с Россией. Хотите честно? Вам нужно опасаться не политики КНР, а экономики. Пока под боком Китай, на Дальнем Востоке никогда не будет своего производства. Зачем открывать фабрики, когда любая вещь покупается у китайцев? Зачем платить своим деньги, если можно нанять в Китае рабочих за гроши? Раньше мы ездили к вам за утюгами, сейчас ничего не покупаем в России — только продаём».

Самих же нелегальных рабочих из КНР (они, как предполагают политологи, и поглощают Приморье шаг за шагом) рассказ о карте в Интернете вводит в ступор.

- Я приехал туристом и сбежал, — рассказывает Лю Бань, проработавший три года в деревне под Благовещенском. — Выращивал огурцы в теплицах. 40 рабочих спали в одном сарае. Платили 300 долларов в месяц. Кроме нас, в деревне никого не было. Когда покупал водку в городе, меня арестовали, не было денег откупиться. Выслали обратно в Китай.

По мнению Лю Баня, на одного легального работника в Приморье приходится двести нелегалов. Интересуюсь: не проще найти занятие на родине? Он усмехается: «Да, в Поднебесной небоскрёбы и гипермаркеты, но вот с работой полный швах». Услышав о людях, раскрашивающих на картах Россию в цвет КНР, Лю Бань злится: «Я не хочу, чтобы сюда пришёл Китай. Где мне тогда зарабатывать на хлеб?!»

Устраивать истерику на тему, что Китай растворяет в себе Дальний Восток, рановато, закрывать глаза на растущее число китайцев в Приморье тоже ни к чему. В Китае увеличиваются зарплаты — поток нелегалов может и иссякнуть.

«Если китайцы станут получать 500 долл. в месяц, к вам никто не поедет», — считает экс-нелегал Лю Бань. Но уповать на это не стоит. Мы уже имеем серьёзную проблему — поглощение Дальнего Востока экономикой Китая. Чем пиариться на «китайской угрозе», лучше создавать рабочие места, вкладывать деньги в регион, строить заводы — чтобы наши города не выглядели в сравнении с китайскими как бедные родственники. Пока ещё в Приморье китайцы работают на россиян. И не надо дожидаться, когда россияне начнут работать на китайцев…

Кстати, единственная страна, где количество местных китайцев не растёт, а снижается в процентном отношении, — Малайзия. В 1960 г. 40% населения составляли китайцы, сейчас их 26%. Причина проста: СМИ ведут среди малайцев пропаганду «Заведи ребёнка!», а молодые семьи получают кредиты на жильё в государственном банке — с каждым новым ребёнком кредит уменьшают. В итоге теперь в средней малайской семье рождается в два раза (!) больше детей, чем в китайской.

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.