Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кому и за что дали Нобелевскую премию по экономике в 2019 году

Нобелевская премияОколо 700 млн человек во всем мире живут в условиях крайней нищеты. В этом году Нобелевский комитет Королевской академии наук заявил, что исследования победителей могут стать важным инструментом для решения этой проблемы.

В понедельник Шведская королевская академия наук присудила совместную награду Абхиджиту Банерджи и Эстер Дюфло из Массачусетского технологического института и Майклу Кремеру из Гарварда. Она отметила, что их коллективные исследования привели к разработке учебных программ, которые могут исправить положение 5 млн детей Индии, также они позволяют субсидировать профилактические медицинские программы для развития страны.

Банерджи и Дюфло выпустили много научных работ и две книги вместе. В том числе их авторству принадлежит труд 2011 г. «Плохая экономика», их работа дополняет работу Кремера. Трое ученых разработали радикально новый подход к экономике развивающихся стран. Они доказали эффективность нового экспериментального подхода на примерах школ Западной Кении. Также ученые провели аналогичные исследования по другим вопросам в других странах, в том числе в Индии.

В итоге за последние 30 лет они доказали эффективность сокращения массовой бедности в таких странах, как Индия и Кения, если воспринимать проблему комплексно, учитывая вопрос доступа к образованию и здравоохранению с детства.

Абхиджит Банерджи из Массачусетского технологического института, эксперт по вопросам бедности в Индии, приехал в США из Индии, чтобы работать над докторской диссертацией в Гарварде. Помимо работы в области экономики развития он проводил теоретические исследования поведения толпы и историю индийской экономики. Сейчас он является научным сотрудником Американской академии искусств и наук и других организаций. На видео 2011 г. от издания The Economist он объясняет ряд основных вопросов, которые возникли у него с Дюфло при изучении проблемы бедности.

Эстер Дюфло из Массачусетского технологического института работала с Банерджи, чтобы доказать необходимость проведения экспериментов с опорой на базы данных в этой области. 46-летняя Дюфло — самый молодой лауреат Нобелевской премии в области экономических наук, вторая женщина, получившая эту награду. Она руководит отделом экономики развития Центра исследований экономической политики и является научным сотрудником Национального бюро экономических исследований.

В 2003 г. она, Банерджи и Сендхил Мулленатан из Чикагского университета основали в Кембридже лабораторию по борьбе с бедностью имени Абдулы Латифа Джамиля.

В 2010 г. Дюфло выступила на TED, объяснив, что необходимо применять подходы к борьбе с бедностью, учитывая самые разные базы данных, а не просто проводить крупные инвестиции и надеяться на лучшее.

Майкл Кремер из Гарварда — пионер в области применения рандомизации в исследованиях, получатель гранта Макартура.

Он отвечает за исследования, которые вдохновили Фонд Билла и Мелинды Гейтс на крупные инвестиции в вакцинацию детей в развивающихся странах. Также он провел важные исследования в области школьного образования в Колумбии и Кении, неравенства в заработной плате в развивающихся странах.

Он разработал теорию экономического развития с использованием О-кольца. Она полезна, чтобы понять ряд фундаментальных различий между богатыми и бедными странами.

В 2014 г. Кремер выступил с краткой речью в организации J-PAL Банерджи и Дюфло, в которой объясняется, почему рандомизированные оценки, на первый взгляд простые, оказались настолько революционными в исследовании экономики развития.

Большая часть работы Банерджи и Дюфло была проделана совместно, включая исследования в области образования в развивающихся странах и влияния «микрофинансирования» на нищету. В ноябре у них вышла книга «Хорошая экономика для трудных времен», в которой рассматриваются наиболее эффективные методы размещения капитала при решении самых сложных проблем в мире, от изменения климата до неравенства.

В 2007 г. Дюфло и Кремер совместно разрабатывали документ, в котором подробно объясняется, как они использовали рандомизацию для изменения экономики развития.

И, наконец, Нобелевский комитет опубликовал эссе, в котором отражены результаты совместной работы трех ученых.

По материалам Вестей

Делягин: «Нобелевку» по экономике вручили за доказательство, что дважды два — четыре

Нобелевскую премию получили мадам Дюфло, француженка, ее муж из США, правда, по происхождению индус, Банерджи, и достаточно известный американский экономист Майкл Кремер. Получили за очень интересную тему. Причем, попытки разъяснить, за что же они получили Нобелевскую премию, в чем же заключается их научное достижение, эта задача ставит в тупик… После того, как Нобелевскую премию получил господин Обама – за то, что он победил на выборах и являлся республиканцем – в общем-то Нобелевская премия мира за пределами общественных наук стал посмешищем. Стала символом бюрократического маразма, если не политической коррупции. Причем, я хочу подчеркнуть, что это касается только того, что за пределами естественных наук. Безусловно, никто не является святым, и нобелевский комитет тоже, но в естественных науках ее дают очень часто за действительно фантастический результат. Года три назад Нобелевскую премию получила международная группа ученых за совершенно потрясающее открытие. Оказывается, когда мы представляем себе, куда мы пойдем или кому-то объясняем, как пойти куда-то, у нас в мозгу на уровне мельчайших структур, чуть крупнее молекулы, выстраивается карта той местности, которую мы себе представляем… а когда вы перестали ее представлять, она распадается, потому что нервные связи устанавливаются по-другому. Это практически мистика, потому что очень много мистических и ритуалов, и просто фэнтези средневековых построено на том, что, если себе представить карту, то эта карта материализуется. Получается, что отчасти это имеет какое-то отношение к реальности… Так что Нобелевская премия по естественным наукам – это серьезно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *