МВФ предупредил о глобальных рисках в финансовом секторе

МВФГлобальные экономические риски возросли на фоне снижения стоимости заимствований центробанками, и в целях сглаживания угроз для и без того шаткого роста необходимо ужесточение надзора, предупреждает Международный валютный фонд.

«Хотя смягчение финансовых условий поддержало экономический рост и помогло ограничить риски на ближайшую перспективу, оно также способствовало более рисковому поведению на финансовых рынках и усилению уязвимости финансовой отрасли, что ставит под угрозу среднесрочный рост», — говорится в опубликованном в среду докладе МВФ о глобальной финансовой стабильности.

Смягчение политики, поддержавшее глобальный рост, также способствовало дальнейшему увеличению финансовых рисков, и угрозы для глобального роста и финансовой стабильности остаются «устойчиво понижательными», отмечает МВФ. Властям необходимо принять срочные меры в отношении «уязвимостей» финансовой системы, которые могут усугубить следующий экономический спад.

Снижение доходностей провоцирует инвесторов, в том числе страховые компании и пенсионные фонды, на вложения в «более рисковые и менее ликвидные бумаги», а рыночные котировки указывают на ожидания сохранения процентных ставок на низком уровне более длительное время, чем прогнозировалось в начале года, говорится в обзоре.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.