Рубль плачет, а доллар скачет

Российская валюта по отношению к американской и европейской подешевела на 10%. Что дальше? В воздухе снова запахло второй волной кризиса, пишет КП. В Европе и США никак не могут сообразить, как им решить собственные долговые проблемы. А любые сложности в мировой экономике аукаются нам одним и тем же сценарием: нефть падает, рубль дешевеет. Стоит ли бояться очередного витка кризиса? И в какой валюте хранить деньги, чтобы они не обесценились?

Три причины падения

Сентябрь стал для российского рубля проигрышным. За месяц наша валюта подешевела по отношению к доллару и евро примерно на 10%. Сейчас за одного «американца» дают более 32 рублей, а евро стоит в районе 43. Чем же был вызван такой резкий рост?

Причины лежат на поверхности. Во-первых, из нашей страны бежит капитал. «Дочки» европейских банков выводят средства, чтобы помочь своим материнским компаниям в Старом Свете. Накопленные рубли продаются за валюту. Вот доллар с евро и растут. Как подсчитали эксперты, за последние несколько месяцев таким образом из страны ушло порядка $6 млрд.

- Многим глобальным банкам нужна валюта для затыкания дыр, которые появились или появятся, — считает Вячеслав Смольянинов, аналитик «Уралсиб Кэпитал». — Деньги имеют дом, и в моменты неопределенности они выводятся с чужих рынков на свои.

Во-вторых, продолжает падать цена на нефть. С середины лета баррель «черного золота» подешевел почти на 20%. Теперь бочка нефти стоит не 125, а всего около 100 долларов. И здесь тоже все ясно. Одни из главных потребителей сырья (США и европейские страны) в ближайшие годы будут активно сокращать расходы.

И, в-третьих, резкое падение обусловлено действиями спекулянтов. Понимая, что рубль будет дешеветь, они еще больше разгоняют его девальвацию, надеясь заработать на этом. Центробанк России, который раньше сдерживал падение рубля, вливая на рынок накопленные валютные резервы, в последнее время решил не вмешиваться.

- Мы не хотим регулируемый валютный рынок, мы хотим свободный рынок, в котором нужно привыкнуть к тому, что будут движения как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления, — считает Алексей Улюкаев, первый зампред ЦБ.

Оптимальный курс

Слово «девальвация» знакомо, наверное, каждому россиянину. В 1998 году курс рубля опустился почти в 4 раза по отношению к доллару. Во время прошлого кризиса, три года назад, рубль обвалился более чем на 50%. Да и недавний опыт Белоруссии, когда местный рубль подешевел по отношению к мировым валютам втрое, заставляет задуматься. Насколько сильно опустится наш рубль на этот раз?

Определенности по этому поводу пока ни у кого нет. Финансовые власти, естественно, успокаивают.

- Сами экономические отношения показывают, что справедливый, если это слово приемлемо, курс рубля — где-то в районе 29 рублей за доллар, — считает Сергей Сторчак, замминистра финансов. — Если мы берем цену на нефть, которая признается комфортной для экспортеров и потребителей (это $80 — 100 за баррель), то при этой вилке такой курс является комфортным для всех.

- Наш прогноз остается в силе (на 2012 год среднегодовой курс — 28,7 рубля за доллар), — уверен Андрей Клепач, замглавы ­Минэкономразвития. — Сейчас больше факторов в сторону укрепления рубля, чем в сторону снижения.

В то же время независимые эксперты считают, что все далеко не так радужно.

- Когда крупные госчиновники начинают исполнять арию «В Багдаде все спокойно», я тут же рекомендую продавать рубли, — говорит Максим Осадчий, начальник аналитического управления БКФ-Банка. — Эта привычка меня еще никогда не подводила.

Большинство экспертов считают, что курс доллара до конца года может подняться до 34 рублей, а евро — до 44.

Прогноз

Конечно, предсказать колебания курсов валют крайне сложно. На них действует множество различных факторов. Но сейчас, похоже, главная тенденция ближайших лет ясна. Даже глава Минфина Алексей Кудрин считает, что мировую экономику ждет «потерянное десятилетие». Развитым странам придется хорошенько затянуть пояса, чтобы избежать дефолта.

«Но при чем тут мы? — спросит любознательный читатель. — Почему проблемы в США и Европе, но дорожают доллары и евро, а не рубли?»

Ответ прост — доллар и евро являются валютами-убежищами. Во время кризиса инвесторы продают все рискованные финансовые активы (акции, облигации и др.) и переводят средства в наличные. Основной капитал в мировой экономике находится в руках американцев и европейцев — вот они и переводят деньги в валюты своих стран. Кроме того, даже иностранные инвесторы предпочитают хранить деньги в долларах и евро.

Рублю же большинство экспертов предрекают плавное снижение. Во-первых, играют роль фундаментальные факторы. Все-таки курс валюты изначально определяется инфляцией в стране. В России цены растут в несколько раз быстрее, чем в США и Европе. А значит, рубль ежегодно должен ослабляться по отношению к доллару и евро на 4 — 5%. При этом уже более 10 лет курс нашей валюты колеблется вокруг отметки в 30 рублей за один доллар.

В последние годы нам откровенно везло — цена на нефть росла гораздо быстрее, чем инфляция. Вот рубль и укреплялся. Но стоило стоимости бочки «черного золота» пойти вниз, наша валюта тут же зашаталась. Конечно, сценарием 98-го года и не пахнет. Но на всякий случай часть сбережений лучше перевести в валюту. Так будет спокойнее.

Советы «КП»

Половину сбережений лучше все же хранить в национальной валюте. Основные траты вы все равно будете совершать в рублях. Да и ставки по вкладам в рублях выше, чем по депозитам в валюте. А свободные средства всегда лучше хранить в банке.

В то же время другую половину сбережений можно перевести в доллары и евро. Это снизит ваши риски в случае очередного кризиса. Две основные мировые валюты всегда будут в цене, потому что за ними стоят сильные экономики США и Евросоюза.

Экзотические валюты (швейцарские франки, китайские юани или японские иены) лучше не покупать. Обычно разница между покупкой и продажей составляет около 10%. А это существенные потери. Храните деньги в них лишь в том случае, если вам часто приходится ездить в эти страны.

Для удобного хранения своей кубышки используйте мультивалютный вклад. Это позволит в случае необходимости быстро перевести часть своих денег в другую валюту, не снимая при этом их со счета.

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.