Электронные деньги теперь в законе

«В России вступила в силу первая часть норм закона «О национальной платежной системе». Он должен регулировать порядок электронных платежей. Фактически «виртуальные» деньги существуют в стране достаточно давно. Но до сих пор четких правил игры на этом рынке не было», передает newslab.

С 11 ноября в России можно будет приобрести новую Toyota Camry, сообщает портал top gear. Конечно, рассчитать за нее электронно не получится — купить новую Тойоту можно будет либо за наличные, либо в кредит.

Теперь виртуальные деньги приравнены к безналичным платежам и для того, чтобы воспользоваться ими гражданам не придется идти в банк и открывать в нем счет. Держатели электронных счетов могут совершать с их помощью различные финансовые операции, например, оплачивать покупки или возвращать долги.

Закон предусматривает и обязательства оператора, так он должен информировать пользователя обо всей действиях, проводимых с виртуальными финансами – о любой операции клиент должен быть оповещен.

В том случае, если разовый платеж не превышает сумму в 15 тысяч рублей, пользователю не придется проходить индексацию, а именно предоставлять оператору паспортные данные. Но если задействованная электронных операциях сумма превышает отметку в 15 тысяч рублей или 40 тысяч рублей в месяц, пользователю придется пройти процедуру идентификации. Отмечается, что более 100 тысяч рублей в один кошелек положить нельзя.

Никита Игнатенко, аналитик Инвесткафе отмечает, что главным образом новый закон будет полезен клиентам банка: «Теперь в случае мошеннических действий со счетами клиента ответственность ложится на банк. То есть теперь, если с карты несанкционарованно списана какая-либо сумма денег, клиент вправе требовать взыскание этой суммы с банка. Более того, здесь также по отношению к клиенту действует презумпция невиновности. Вступают в действие лишь часть норм, тем не менее, введение данного закона – жесткая необходимость, ввиду бурного роста объемов рынка пластиковых карт и электронных платежных систем».

«Ограничения предусмотрены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: они могут получать платежи в электронных деньгах на общих основаниях, но рассчитываться ими вправе только с физлицами, которые прошли идентификацию. Расчеты между собой юрлица и предприниматели, как и раньше, могут совершать только через банковские счета», резюмирует портал.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.