Эксперт: почему россияне прибедняются? На самом деле они получают больше 75 тысяч в месяц!

Никита КричевскийЭкономист Никита Кричевский уверен: в регионах неофициальные доходы в разы больше.

Зарплату выше 75 тысяч рублей в месяц получает только 12% работающих россиян. Такие данные приводятся в исследовании РИА «Рейтинг». Эксперты пришли к выводам, что из проанализированных 27 отраслей лишь в трети доля высокооплачиваемых работников была выше, чем в среднем по стране. При этом наибольшая доля работников с зарплатой выше 75 тысяч трудится в пяти сферах.

Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский не склонен доверять обнародованным данным. Он уверен — обеспеченных россиян куда больше, и даже в регионах жалованье в размере 75 тысяч рублей — далеко не предел. О том, почему в реальности зарплаты россиян совсем иные — Кричевский рассказал «Блокноту».

«Во-первых, следует понимать, что речь идет о данных по заработной плате, которую гражданин получает только в одном месте. Однако далеко не секрет, что многие россияне сегодня трудятся в нескольких местах. Где-то получают — 80 тысяч, где-то — 70 тысяч, а сумме 150 тысяч рублей, а некоторые и 250 тысяч. Знаете, таких на самом деле очень много. Я хочу сказать, что приведенным в исследовании цифрам не следует безоговорочно верить: более 75 тысяч рублей на руки сегодня получает гораздо большее число граждан, чем 12%.

Во-вторых, не стоит думать, что большие зарплаты существуют только в Москве, это миф. В регионах есть такие зарплаты, и даже повыше. Несправедливо говорить, что в Москве все поголовно богатые. Не забывайте, что в столице свыше миллиона человек сегодня живут в нищете, получая меньше прожиточного минимума. Москва очень разная. Вот скажите, пожалуйста, можно ли, к примеру, в Екатеринбурге, получая 75 тысяч рублей в месяц, купить квартиру? Но ведь покупают же! Новостройки не просто так ведь появляются.

Надо также помнить, что около 25% занятого населения в наших столицах вообще не взаимодействуют с налоговой службой, а в среднем по стране таких — 18% экономически активного населения. То есть об этих людях мы фактически ничего не знаем, не представляя их реального уровня доходов. Мы вообще ничего об этой категории граждан не знаем.

Плюс ко всему люди получают квартальные премии, дивиденды — все это статистика тоже никак не учитывает. Отдельная категория — индивидуальные предприниматели и те, кто работают по упрощенной схеме налогообложения. Раскрою вам секрет, их никто не считает. Статистика учитывает, прежде всего, средние и крупные предприятия, то есть тех, кто регулярно сдает статистическую отчетность. Также хочу напомнить, что доходность бывает и сезонной, например, если речь идет об аграрной продукции. Вы можете в августе и сентябре заработать миллион, а в январе — пять тысяч рублей.

Поэтому данные, которые все радостно обсуждают, на самом деле ни о чем не говорят. Люди, которые якобы получают 75 тысяч рублей, в реальности живут на значительно большие деньги.

За примерами далеко ходить не надо — ради интереса оглянитесь вокруг, посмотрите на новые дома, посмотрите на индивидуальное жилищное строительство в пригородах, посмотрите на машины, которые ездят по нашим дорогам, посмотрите на рекордные продажи в прошлом году Dior и Tiffany. Можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что человек с зарплатой в 75 тысяч рублей такие траты не потянет.

Михаил Белый, Блокнот

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Аноним
    12.10.2019 at 17:43 | #1

    Пускай эта сука экономистская приедет к нам и поживёт на хлебе и картошке на 3.5 т.р. в месяц. Потом будет рассуждать по другому. Индюк напыщенный.

  2. zengarden
    12.10.2019 at 19:14 | #2

    Аноним, они там живут в параллельной реальности…

  3. Фима
    13.10.2019 at 10:44 | #3

    Мои соседи по деревне — сплошь миллионеры, а в соседнем посёлке дорога из слитков золота выложена. Спасибо родное государство! Спасибо!

  4. Евпатий Коловрат
    14.10.2019 at 20:31 | #4

    Послушаешь этих экспертов, наученных в разных университетах забугорных и понемногу охреневаешь…
    Вчера ходил в магазин. Останавливает пожилая женщина с палочкой, которая немного смущаясь, сбивчиво пытается объяснить, что ей не хватает 86 рублей чтобы купить леакрство от эпилепсии, достает его из сумочки и показывает. Тут же говорит, что живет неподалеку, называя номер дома и квартиры. Видно сразу что человек больной, речь затрудненная…

    Это в качестве ремарки к уважаемому экономисту Н.Кричевскому.
    Думаю, что в его словах лишь доля истины. А именно, что те суммы, о которых он говорит, может и получают жители периферии, но это ЕДИНИЦЫ! И чем меньше селение тем меньше таких счастливцев, причем с уменьшением численности населенного пункта и степени его «глубинчатости» и малоперспективности, зарплаты таких счастливцев пропорционально уменьшаются. Т.ч. говорить, что то тут то там народ у нас скупает новые квартиры от изобилия денег, это неправда. В какой-нибудь Перми, Екатеринбурге, Омске наверное, т.к. нуворишей всяких там больше, чем в где-нибудь в Центральной полувымершей России, в небольшом ее городке, где люди едва сводят концы с концами и о покупке нового жилья не может быть речи.

  5. Дон Педро
    14.10.2019 at 22:11 | #5

    Херню вы порете мистер Кричевский

  6. Гость
    14.10.2019 at 22:46 | #6

    Уважаемый экономист видимо имел в виду праведные доходы кристально честных «слуг народа», которые им воздают благодарные граждане за их доблестный и бескорыстный труд!

  1. Нет трекбеков.