QE по-американски: ФРС США напечатает $510 млрд

ФРС СШАПечатный станок Федеральной резервной системы США, пять лет стоявший в режиме ожидания, снова будет запущен на полную мощность. С 15 октября ФРС начнет выкупать на рынке краткосрочные казначейские облигации (сроком до 1 года) на сумму 60 млрд долларов в месяц, говорится в опубликованном в пятнице релизе Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Операции продлятся как минимум до конца второго квартала 2020 года. Таким образом, их общий объем составит 510 млрд долларов.

Согласно графику на сайте ФРБ Нью-Йорка, на ближайший месяц запланировано 8 операций по 7,625 млрд долларов каждая.

На ближайшей неделе ФРС выйдет на рынок дважды — 16 и 18 октября. Максимальный объем ликвидности будет залит в рынок в период с 22 по 25 октября, когда запланированы три операции выкупа на 22,875 млрд долларов.

На третьей неделе их число снова сократится до двух (29 октября, 1 ноября), на четвертой состоится лишь одна, (4 ноября), а на последней (11-15 ноября) их не будет вовсе.

Одновременно ФРС продолжит реинвестировать в казначейские бонды поступления от ипотечных бумаг, которые держит на балансе. Это добавит к покупкам еще 20 млрд долларов в месяц.

Итого на поддержку США американский ЦБ бросит 80 млрд долларов ежемесячно, из которых 60 млрд — денежная эмиссия.

Кроме того, ФРБ Нью-Йорка оставит в силе операции репо, снабжая банки долларовыми кредитами под залог ценных бумаг. В ежедневном режиме будут проходить репо овернайт на 75 млрд долларов и дважды в неделю — 14-дневные репо с лимитом 35 млрд долларов.

Эти операции, как подчеркивает ФРС, «носят технический характер», не связаны с проведением монетарной политики и направлены на то, чтобы нормализовать ситуацию на денежном рынке и пополнить ликвидность которых банков, резервы с 2,2 трлн долларов в сентябре 2017-го сжались до 1,3 триллиона к началу октября.

Не хотят пугать рынок

Но чтобы не говорила ФРС, возвращение к выкупу американского госдолга — это в чистом виде печатание денег, количественное смягчение, которое ФРС не хочет так называть, вероятно, чтобы не пугать рынок, пишут аналитики Райффайзенбанка.

Хотя официально операции расписаны на 8 с половиной месяцев, на деле остановить QE в обозримой перспективе ФРС не сможет, считают аналитики Goldman Sachs: рынку постоянно нужна долларовая подпитка в связи с гигантскими размещениями американского госдолга на сумму около триллиона долларов ежегодно, которые оттягивают ликвидность со всех рынков.

Выкуп облигаций будет продолжаться как минимум до конца 2022 года, хотя со временем объемы, вероятно, уменьшатся до 10 млрд долларов в месяц, прогнозирует GS.

Подчеркивая, что речь не идет о количественном смягчении, ФРС тем не менее де-факто исполняет пожелания президента Дональда Трампа. Трамп еще в мае призвал ФРС последовать примеру ЦБ Китая, заливающего экономику деньгами, а затем просил девальвировать доллар и снизить процентные ставки до нуля.

«Китай будет закачивать деньги в свою систему и, вероятно, как всегда, снижать процентные ставки, чтобы компенсировать текущие и будущие потери, — говорил он. — Если бы Федеральная резервная система могла «соответствовать», это был бы конец игры, мы бы победили!»

Goldman Sachs: ФРС напечатает $240 млрд для рынков и бюджета США

Федеральная резервная система США в ноябре запустит новую, четвертую за последние 10 лет программу выкупа активов на рынке, прогнозируют аналитики Goldman Sachs.



Чтобы ликвидировать нехватку долларовой ликвидности, полонить резервы банков и дать им возможность снова активно покупать американский госдолг, ФРС придется заливать в систему по 60 млрд долларов в месяц, считают в GS.

Фаза активной долларовой эмиссии может продолжиться как минимум 4 месяца, по итогам которых ФРС напечатает 240 млрд долларов.



Операции, которые глава Федрезерва Джером Пауэлл анонсировал в начале недели, будут сконцентрированы на краткосрочных казначейских облигациях (bills). Такие бумаги на срок от 4 до 26 недель составляют около 15% рынка госдолга США — 2,5 триллиона долларов из 16,8 триллиона — и используются для оперативного управления ликвидностью бюджета: с помощью векселей можно максимально дешево занять на короткий срок (от 4 до 26 недель), а в случае необходимости погасить долг, сократив объемы аукционов.

ФРС необходимо оперативно, в течение ближайших месяцев, залить в систему не менее 200 млрд долларов, оценивает Goldman. Запасы свободной ликвидности у банков сокращаются на протяжении последних двух лет — из 2,2 трлн долларов в сентябре 2017-го к началу октября 2019-го осталось только 1,3 трлн.

Это бьет по денежному рынку, где ставки взлетали до 10% годовых в сентябре, и ограничивает возможности банков финансировать дефицит американского бюджета, который после налоговых льгот администрации Трампа превысил триллион долларов и, согласно прогнозам Бюджетного управления конгресса, будет только увеличиваться в ближайшие 10 лет.

После четыре месяцев активной эмиссии — с ноября-2019 по февраль-2020 — ФРС снизит мощность «печатного станка» в 6 раз, однако полностью остановить его на обозримом горизонте уже не сможет, прогнозирует Goldman: как минимум до 2022 года американский ЦБ будет выкупать активы на 10 млрд долларов в месяц.

По материалам Финанз.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.