Составление иска

Исковое заявление – это юридический документ, подаваемый в суд для возбуждения судебного производства по делу.

Составление иска в гражданском процессе требует определенных знаний нормативно-правовых актов. Такое заявление пишется с указанием ссылок на правовые документы. В тексте иска излагаются обстоятельства дела, а уже при рассмотрении искового заявления, суд дает ему правовую квалификацию. Составление иска для гражданского процесса имеет схожесть с написанием жалобы  и требует от истца юридической подготовки. На основании вышеуказанных исков судятся работники с нанимателями, покупатели с продавцами,  займодателя с заемщиками и т.д..

Безусловно, встречается категория дел, в которых к составлению иска нужно подойти с особенной серьезностью. В таких делах не стоит надеяться на то, что суд сам разберется в деле и вынесет решение в вашу пользу.

Поэтому, при составлении иска к хозяйственному процессу необходимо тщательно подготовиться юридически, т.к. в иске необходимо будет указать конкретные нормативно-правовые акты, к которым относятся хозяйственные споры. И уже в рамках этих актов суд будет рассматривать данное дело. Если же в исковом заявлении будет указан неверный нормативно-правовой акт либо он вообще не будет указан, то суд будет вправе отказать в рассмотрении иска либо отправить его на доработку.

Составление иска для хозяйственного процесса начинается с «шапки», в которой указываются данные об истце (ФИО, место жительства, р/c, УНН, ОКПО), а также данные об ответчике (ФИО, место жительства, р/c, УНН, ОКПО) и цена иска. Вся эта информация располагается в правом верхнем углу.

Ниже располагается название документа «Исковое заявление». Затем пишется сам текст документа, в котором сначала указывается суть иска и предыстория. После этого указываются нормы права, которые, по мнению истца, были нарушены ответчиком.

После разъяснения сути иска и указания нарушенных нормативных актов, указывается требование, предъявляемое к ответчику (например, «Т.о., Ответчик обязан уплатить сумму ….., где …. – сумма основного долга, …. – сумма …..») и просьба к суду («Прошу взыскать сумму … с Ответчика, где … — сумма за …..»).

В конце заявления указываются документы, которые прикрепляются к иску:

  • платежное поручение об оплате гос. пошлины №…
  • количество копий иска, равное количеству ответчиков
  • прочие документы, ссылки на которые указаны в тексте искового заявления.

В завершении ставится дата и подпись.



Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.