Раздвоение министра Новака

Александр НовакВчера министр энергетики Александр Новак дал интервью агентству Reuters. Надо отдать ему должное — в рассуждениях министра есть здравые мысли. Новак рассказал о беспрецедентной налоговой нагрузке на нефтяную отрасль: 68-70% от выручки (а для месторождений в Западной Сибири, которые не имеют никаких льгот — 85% от выручки). Он объяснил, что коммерчески-эффективными российские запасы могут стать только в случае изменений в фискальной политике.

Заметим, правда, что все эти разумные замечания озвучивает человек, весьма похожий на того самого министра Новака, который считается если не отцом, то матерью сделки ОПЕК+ — важнейшего инструмента, позволяющего потеснить Россию на мировых рынках углеводородов благодаря искусственному сокращению добычи.

При этом, как стало известно из публикации в газете «Ведомости, министерство Новака готовит сейчас энергостратегию, обосновывающую пик спроса на нефть в 2025 году (можно поспорить о целесообразности и качестве такого прогнозирования) и необходимость срочной монетизации добычи. Как это состыкуется с обязательствами, принятыми на себя Россией в рамках ОПЕК+?

Важный элемент новой стратегии — расширение горизонта планирования аж до 2050 года, то есть на 30 лет. Давайте вспомним в связи с этим, какие планы строили представители отрасли в 1990 году? И поймем, что такие долгосрочные прогнозы – дело неблагодарное.

К тому же, Минэнерго прогнозирует стремительное падение спроса на нефть – а ведь сейчас именно нефтяные доходы формируют львиную долю российского бюджета. Такой подход основного странового регулятора отпугивает инвесторов, которые могут вкладываться лишь в проекты с длинным жизненным циклом. Эти циклы в нефтянке при освоении новых «трудных» месторождений (не говоря уже об Арктическом шельфе) — многие десятилетия.

Повторим: стремление в срочном порядке — до второго пришествия -монетизировать российские запасы, о котором говорится в стратегии Минэнерго, не совсем коррелирует с лоббированием искусственного сокращения добычи, о котором глава министерства Новак не забывает во всех своих публичных высказываниях.

В общем, похоже, что мы имеем дело с классическим примером раздвоенного сознания. И, может быть, два Новака проведут между собой совещание в узком кругу и выработают всё-таки консолидированную позицию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.