Россия – инновационный прорыв! (я не прикалываюсь, это ВЭФ прикололся)

Кирилл ТремасовСегодня Всемирный Экономический Форум (ВЭФ) представил годовой рейтинг конкурентоспособности. Наша позиция в рейтинге не изменилась, мы остались на 43-м месте. Но значение индекса конкурентоспособности увеличилось на 1.1 пункта, свидетельствуя о прогрессе по ряду направлений.

Комментарий ВЭФ по России представлен ниже. Там, где про инновации, выглядит удивительно и поразительно! Хочется спросить, а где же эффект от этих достижений? А ещё – как мы так умудрились нарастить инновационный потенциал при деградации образования, качество которого, как отмечает ВЭФ, не соответствует требованиям современной экономики.

  • Макроэкономическая среда (43-е место) существенно улучшилась (+2,5 балла; +12 позиций): рецессия 2015 года преодолена, инфляция составляет всего 3%, а государственные финансы устойчивы (43-е место).
  • Россия улучшила свой инновационный потенциал на 2,2 балла (32-е место) благодаря повышению качества своих исследовательских институтов (9-е место) и постоянным расходам на НИОКР (1,1% ВВП, 34-е место). Инновации также поддерживаются ростом внедрения ИКТ (+4,9 балла, 22-е место) благодаря особенно быстрому распространению Интернета, достигнув 81% населения (39-е место).

Менее позитивный момент заключается в том, что кадровая база рабочей силы в России уменьшается (–0,2 балла, 54-е место). Лидеры российского бизнеса пересмотрели свою оценку квалификации выпускников средних школ (–0,1 балла). Хотя уровень образования остается относительно высоким, качество образования не соответствует потребностям современной экономики.

Вторая область, где России все еще нужно сокращать разрыв в конкурентоспособности – это финансовая система (55,7, 95-е место). Недостаточный доступ к финансам ограничивает конкурентоспособность российских фирм на разных уровнях::

  • МСП стало относительно труднее получать кредиты (–0,9, 118-е место);
  • банки обременены неработающими кредитами, которые достигли 10% непогашенных кредитов (107-е место);
  • российский рынок акций недоразвит (38, 91-й) по отношению к размеру экономики.

Кирилл Тремасов, MMI

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. zengarden
    09.10.2019 at 15:51 | #1

    Очередной прорыв дна? Это кто же повышает проценты, убыточные псевдо-государственные структуры, возглавляемые олигархами и получающие огромные субсидии из бюджета? вообще, в какой параллельной вселенной они там живут?

  1. Нет трекбеков.