Жириновский на Красной площади раздавал людям тысячерублевые купюры со словами «Пусть покушают»

Россия — налоговый рай для миллиардеров и налоговый ад для всех остальных. Программа Михаила Делягина.

- Начнем, как обычно, с опроса, вызванного актуальными, драматическими, но, слава богу, не трагическими, а для многих даже позитивными событиями. Почему бизнесмены часто не уважают труд, в том числе чужой труд, и демонстрируют это неуважение публично и ярко? Я спрашиваю вас именно про эти ситуации. Как вы думаете, когда бизнесмены не уважают чужой труд, почему это происходит?

Откуда возник этот вопрос? Из ярких событий на форуме «Синергия» в Санкт-Петербурге, где Игорь Рыбаков, основатель корпорации «Технониколь», это производство стройматериалов, из Магнитогорска, с состоянием 1,3 млрд. долларов, по Форбс в 2019 году, разбросал в зале 20 тысяч долларов. По некоторым заявлениям, купюрами по 1 доллару, с подписью на каждой купюре Х10. Типа приумножь в десять раз, то есть до 10 долларов.

Сам он объяснил свой поступок двояко. С одной стороны, он заявил публично: «Этот билет — символическая открывашка начала пути для человека, которому он достался». Это красивая бизнес-легенда о том, что вот ему отец когда-то дал долларовую купюру и дал наказ приумножить и передать эти доллары других. Как я понимаю, дело было в 90-х, когда доллар был сакральной ценностью. В начале 90-х было неважно, сколько у вас долларов, важно, что они у вас есть. И даже с 10 долларами в кармане в 1990 году я себя чувствовал просто миллионером.

Возможно, что сработали такие инстинкты. Но в любом случае официально господин миллиардер дал позитивный заряд: вот, я хочу разбросать всем деньги, чтобы их приумножили в десять раз. Идея была в том, что это станет стимулом для людей заниматься бизнесом и пытаться расти над собой.

Где здесь логика, я понимаю не очень хорошо. Но, вероятно, господин миллиардер понимает. И какая-то логика, может быть, и была.

А в соцсетях он написал совершенно другое. Что это шикарная реклама. Если это сделать, то его запомнят надолго. Это верно, потому что это очень эффективный способ рекламы. Мы никогда бы не говорили о господине Игоре Рыбакове, если бы не произошел этот замечательный эпизод.

Но я не уверен, что это та реклама, которая может кому-то помочь.

Таких случаев было много. В 2012 году Павел Дуров, создатель ВКонтакте, а потом Телеграма, тогда еще совсем молодой человек, разбрасывал на Невском проспекте из окна дома пятитысячные купюры. Его обвинили в том, что он снимал давку на видео, что он издевался над людьми. Не помню, извинялся он или нет, но с имиджем у него из-за этого произошло все плохо.

Павла Дурова тогда простили, потому что все понимали, что человек молодой и успешный, есть основания, чтобы бы ему снесло крышу. А с другой стороны, все-таки это интернет-бизнес, у них все какие-то не совсем обычные люди.

Жириновский периодически раздавал деньги. Я сам был свидетелем, когда он на одном из ток-шоу много лет назад, дело было уже совсем поздно, уже метро не ходило, было понятно, что много молодежи из массовки не успеют домой на метро, и он раздавал им деньги на такси. Но это выглядело нормально. Это не было демонстрацией своего статуса. Кого-то спрашивал, где он живет. От 200 до 400 рублей давал. Кому-то просто давал 300 рублей. На 220-летия Пушкина тот же Жириновский выходил на Красную площадь и уже проявил неадекватность, потому что раздавал людям на Красной площади тысячерублевые купюры со словами «Пусть покушают». Это вызвало сильно негативную реакцию.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. прохожий
    09.10.2019 at 15:41 | #1

    Очень дешёвый ход. Уважал Вольфовича за его предыдущие заслуги (он чрезвычайно умный мужик), но теперь он ведёт себя как клоун. Как получил бюджетную сиську, так теперь только изображает оппозицию. только делает это он, а стыдно почему-то мне…

  2. Борис
    09.10.2019 at 16:16 | #2

    Не верю я этому Иуде. Он в начале на первом канале сидит в какой-нибудь студии, а потом Менделя критикует на радио и в Ютубе. Очень скользкий этот Миша. Напоминает мне помета.

  1. Нет трекбеков.