Стало слишком много самозанятых: список профессий хотят ограничить

Самозанятость в РоссииМинистерство финансов предлагает четко прописать в законе, кем могут работать самозанятые. По мнению главы Минфина Антона Силуанова, сейчас предприятия идут на обман, нанимая самозанятых, чтобы сэкономить на налогах.

Эксперимент по регистрации самзанятых прошел удачно. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила распространить его на все регионы с 2020 года. По ее словам в России в качестве самозанятых уже зарегистрировалось более 200 тысяч человек.

«Предложение, на мой взгляд, наиболее оптимально следующее – дать возможность субъектам РФ использовать этот механизм, он себя неплохо зарекомендовал, хотя там есть риски, потому что целый ряд предприятий теперь нанимают своих работников уже не как сотрудников предприятий, а как самозанятых», – заявил Силуанов, добавив, что знает о таких случаях.

Глава Минфина предложил четко определить список профессий, где такие системы могут работать.

Эксперимент по регистрации самозанятых, работающих по упрощенному налоговому режиму, стартовал с 1 января 2019 года в четырех регионах России:

  • Москва,
  • Московская область,
  • Калужская область,
  • Республика Татарстан.

Самозанятые, оказывающие услуги физлицам, платят налог в размере 4%, юрлицам – 6%.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Хранитель
    11.10.2019 at 16:19 | #1

    Предложение Силуанова о том, чтобы закрепить возможность регистрироваться самозанятыми лишь за гражданами определенных профессий встретило в экспертной среде большое сопротивление. В ОПОРЕ и «Деловой Росси» справедливо считают, что эта инициатива не лучшим образом скажется на исполнении соответствующего нацпроекта.

    Причина, по которой минфину вообще пришло в голову ограничить самозанов, заключается в том, что предприятия, которые нанимают их на работу, якобы могут злоупотреблять опцией специального налогового режима. В ФНС однако уточнили масштаб трагедии. Ведомство признало, что нарушения действительно есть, но они носят единичный характер.

    На фоне недавнего предложения минэка об увеличении налогов для МСП и вышеизложенной инициативы минфина, складывается впечатление, что финансовый блок делает все, чтобы окончательно похоронить бизнес…

  1. Нет трекбеков.