Турки отказались от русского газа

Турция отказалась продлить газовое соглашение с Россией, подписанное в 1986 году, и истекающее в декабре текущего года. Анкару не устраивает текущая цена на российское топливо, заявил энергетики этой страны Танер Йылдыз. Турция, впрочем, не отказывается от всего импорта газа из России. Прекращаются закупки только через так называемый «западный маршрут», идущий по территориям Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. Поставки газа по «Голубому потоку», проложенный по дну Черного моря, не останавливаются. Как сообщал «Новый Регион», в минувший четверг, 29 сентября, Т.Йылдыз заявил, что Турция откажется от газового контракта, если Россия не предоставит скидку на газ. По данным ряда турецких СМИ, Анкара на переговорах с Россией настаивала на 20-процентной скидке на газ.

В компании «Газпром экспорт» сообщили, что получили от турецкой стороны уведомление о прекращении контракта. «Уведомление поступило, будет рассмотрено», – заявил представитель «дочки» российского газового монополиста, чьи слова цитирует РБК.

Турция ежегодно закупает в России около 30 млрд кубометров газа, что составляет 64% от всего объема топлива, которое потребляет эта страна. По объему закупок газа Турция для России находится на втором месте после Европейского союза.

Через «западный маршрут» прежде всего газом снабжается 15-миллионный Стамбул. В 2010 году Турция намеревалась получить через этот трубопровод 14 млрд кубов российского газа. Еще 16 млрд кубов (уже для столицы Анкары и окрестностей) – по «Голубому потоку», пишет «Московский Комсомолец».

Последствия мирового экономического кризиса скорректировали контракты с «Газпромом». В результате через «западный маршрут» прокачали в прошлом году 6 млрд кубов, а через «Голубой поток» – 12 млрд. Но при любом раскладе получается, что Турция отказывается сразу от трети своего газового импорта, отмечает издание.

Этот факт неприятный для «Газпрома», поскольку создает прецедент, полагает Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК.

«Безусловно, России торговаться и настаивать на нынешних ценах теперь будет сложнее, – уверен экономист, чье мнение приводит «Комсомольская правда». – Надо иметь в виду еще и сложную экономическую ситуацию, которая может привести к снижению цен на газ и тот факт, что многие страны активно начали искать альтернативы нашему природному газу – например, переходят на сжиженный газ».

«МК» отмечает, что в Европе – от Украины и далее на запад и юго-запад до Германии и Италии, а также на юго-восток до Турции – складывается антигазпромовский фронт. Фактически все потребители требуют снижения цены, поскольку конкуренты «Газпрома» из Алжира и Катара предлагают топливо по цене, которая значительно ниже стоимости русского газа. В то же время Еврокомиссия активизировала проталкивание плана по прокладке газопровода из Азербайджана и Туркмении через Турцию в Европу – «Nabucco». На прошлой неделе Брюссель провел обыски в офисах европейских «дочек» «Газпрома» и ряда его местных контрагентов на предмет ценового сговора.

Если снимать квартиру в столице финансы не позволяют, можно арендовать общежитие в Москве посуточно. Вспомнить молодость, почувствовать себя студентом… Конечно, соседей в вашей комнате не будет — общежитие сдается по тому же принципу, что и квартира.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.