Михаил Крутихин: «Польша с легкостью откажется от российского газа, „Газпром“ на это решение повлиять никак не сможет»

Михаил КрутихинПредставитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что Польша планирует полностью отказаться от российского газа с 2022 года — после истечения действующего контракта с «Газпромом». В России на это заявление отреагировали крайне нервно. Так, первый зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев считает, что альтернативные поставки обойдутся Польше дороже, а этими заявлениями Варшава пытается «выторговать более выгодные условия». Коллега Селезнева — еще один первый зампред того же комитета Игорь Ананских — высказался еще жестче: «Давайте вспомним, что у нас сейчас 2019 год, а к 2022 году много поменяется всего, не только в политическом ландшафте Польши, но и мира. Поэтому говорить о том, что будет в 2022 году, совершенно бесполезно и абсурдно».

Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин рассказал The Insider, почему отказ от российского газа для Польши — не благие намерения, а вполне достижимая цель.

Польша действительно может полностью отказаться от долгосрочных контрактов на закупки российского газа. Во-первых, российский газ по долгосрочным контрактам обходится дороже, чем сжиженный газ из других источников или даже поставки газа из Германии по краткосрочным контрактам — по ценам, которые формируются на так называемых хабах. Эти цены зависят прежде всего от цены сжиженного природного газа. Сейчас она не высока и скорее сего такой останется в ближайшие годы. С коммерческой точки зрения для Польши такие контракты выгоднее, чем российский.

Второе. Логистически Польша совершенно спокойно может удовлетворить свои потребности за счет сжиженного природного газа. Она уже получает его с терминала в Свиноуйсьце, и планирует создание второго. Не исключено, что будет взят в аренду плавучий терминал по приему и ректификации газа. И, наконец. Польша ожидает строительства газопровода из Норвегии через Данию — это не очень сложно и не очень долго. Он будет обеспечивать Пользу газом из альтернативных источников.

Польша уже сейчас способна обеспечивать свои потребности и уже сейчас поставляет часть газа на украинскую территорию. С продлением газопровода на украинскую территорию Польша сможет поставлять туда еще больше газа, и это будет вполне коммерческое начинание. К слову, скоро исполнится три года, как Украина не получает для своего потребления ни единого кубометра газа из России, полностью обеспечивая себя европейскими поставками.

А вот у Польши для избавления от поставок российского газа есть и еще одна причина. Это общее представление о европейской энергетической безопасности. Самым большим риском для энергетической безопасности Европы является непредсказуемость российских поставок. В 2005 году через Белоруссию, затем через Украину в 2006-м, 2009-м на какое-то время поставки полностью перекрывались не по причинам технического свойства или украинских капризов, а по политическому решению Кремля. В конце 2014 года и в первом квартале 2015-го по политическому решению поставки из России в Европу прекращались наполовину. «Газпром» потерял на этом около 6 млрд евро, но таким было политическое решение. В таких условиях преодоление зависимости от российских поставок прописано золотыми буквами на любой стене в каждой европейской стране.

Надо отметить, что убытки «Газпрома» от потери польского рынка будет относительно небольшими, поскольку поставки в Польшу составляют около 3-4 млрд кубометров в год, а это не очень много. У Польши своеобразный энергетический баланс, там очень большую роль играет собственный уголь.

В любом случае повлиять на решение Польши отказаться от российского газа «Газпром» никак не сможет. Контракт истекает, продлить его можно только путем переговоров с покупателем, а покупатель не хочет.

Источник — The Insider

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.