Почему нефть снова упала?

Цены на нефтьРезкое ухудшение макростатистики в США заставило вздрогнуть рынок нефти. На торгах среду фьючерсы на марку Brent обновили минимумы за два месяца, падая в моменте на 1,8%. Декабрьские контракты опускались до отметки 56,15 доллара за баррель. Фьючерсы на WTI подешевели на 2,2%, до 50,99 доллара за баррель, оформив новый минимум с 7 августа.

Поток американских макроданных, показавший замедление промышленности, сектора услуг и рынка труда, «возродил страхи глобального экономического кризиса», говорит старший аналитик Price Futures Group Филл Флин.

Американская экономика держалась последней, демонстрируя признаки жизни, когда Европа уже увязла в стагнации, а темпы роста в Китае замедлились до худших почти за 20 лет. Но «сигналы замедления в Штатах множатся», констатирует экономист ING Джеймс Найтли.



В понедельник Институт менеджеров по поставкам (ISM) сообщил о падении деловой активности в промышленности до минимума с 2009 года (47,1 пункта), а спустя два дня — о резком замедлении в сфере услуг, где индекс ISM скатился к отметке 52,6 — минимальной с 2016 года.

Почему нефть снова упала

Масла в огонь подлили данные ADP, показавшие сокращение спроса на рабочую силу: частный сектор создал 135 тысяч новых рабочих мест — на 60 тысяч меньше, чем в августе.

«Кровавая среда» на фондовых рынках закончилась падением американских индексов на 1,8-1,9%, которое продолжилось в начале торгов четверга. S&P 500 и Dow Jones переписали минимумы с 28 августа.

«2019-й год, по всей видимости, запомнится как год, с которого началась глобальная рецессия, несмотря на самые низкие в истории номинальные и реальные процентные ставки», — пессимистичен главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

Дальнейший сценарий предугадать не сложно, считает он: Федеральная резервная система вслед за ЕЦБ возобновит смягчение политики, заливая кризис дешевыми деньгами, как и в 2008 году.

Рынок фьючерсов на ставку ФРС уже практически уверен: на заседании в октябре стоимость займов в долларах будет снижена третий раз подряд. Котировки контрактов на ставку федеральных фондов закладывают 80% такой вероятности против всего 40% в начале недели.

Дальше может последовать еще одно снижение в декабре, а затем и в 2020-м году, говорит Найтли из ING.

Дело в том, что общий объем долга в мире исчисляется 240 трлн долларов (240% глобального ВВП), и слишком большая часть его деноминирована в долларах — в результате все категории активов становятся функцией ликвидности американского доллара и направления его движения, объясняет Якобсен.

«У мировой экономики остается только одно средство: снижение цены самих глобальных денег, то есть доллара», — говорит он, добавляя, что это «временное решение» проблем, стоящих перед рынками.



Но рынки в него верят. На ожиданиях октябрьского снижение ставки нефтяные фьючерсы отыграли половину падения, а цена Brent подскочила на 1,2 доллара. К 19.07 мск декабрьские контракты стоят 57,33 доллара за баррель, теряя 0,57%, а фьючерсы на WTI — 52,06 доллара (-1,1%).

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.