Рубль может упасть еще ниже

Обвал рубля вызван, прежде всего, ухудшающейся макроэкономической конъюнктурой и риском сползания мировой экономики в рецессию. Однако дело не только в этом: российская валюта в последние годы была чрезмерна переоценена, и ее ослабление могло произойти в любом случае. Такое мнение высказали корреспонденту РИА «Новый Регион» аналитики компании ФГ «Калита-Финанс».

Эксперты напомнили, что падение российской валюты и началось с начала августа, когда международное агентство Standard & Poor’s объявило о понижении на одну ступень кредитного рейтинга Америки «ААА», вызвав распродажи на фондовых и товарных рынках.

«Очевидно, российский рубль не относится к «тихой гавани», и инвесторы предпочли бежать из рискового актива. Однако, возможно, и без беспрецедентного падения мировых финансовых рынков мы бы увидели обесценение национальной валюты. С фундаментальной точки зрения рубль был переоценен. Начиная с апреля 2009 года, когда доллар стоил 37 рублей, начался восходящий тренд российской валюты. И он продолжался два с лишним года, закончившись лишь в начале августа, при 27 рублях за доллар», – отмечают эксперты.

Аналитики обращают внимание, что повышательная динамика рубля была вызвана проведением с конца 2008 года мягкой денежной политикой ведущих государств. «Так, за три года денежная база Америки выросла в 3 раза! И это – только объем эмиссии, а о коэффициенте мультипликатора можно только догадываться, учитывая статус американской валюты. Кроме того, фундаментальную переоцененность рублю придали высокие цены на нефть», – полагают эксперты.

По их оценке, данные факторы, а также риски мировой экономики вылились в обесценение рубля на 18,8% за два месяца.

«Возможно, такой обвал, все же, чрезмерен, и в настоящее время можно говорить о том, что рубль уже нащупал «дно». Именно в текущем моменте можно говорить о перепроданности рубля на фоне действий европейских банков. Свою лепту, кстати, внесли и российские кредитные организации, играя на понижение национального курса. Ведь Центральный банк придерживается гибкой валютной политики, отпустив рубль в «свободное плавание» и не проводя решающих интервенций. Таким образом, в ближайшей перспективе у российской валюты нет причин для падения. Конечно, если исключить кризисный сценарий еврозоны и резкое падение спроса на нефть со стороны Америки. В этом случае рубль может упасть и ниже минимумов 2008 года», – отмечают аналитики ФГ «Калита-Финанс».

Как полагают эксперты, вероятно, к концу года национальный курс будет у отметки 30 рублей за доллар, соответствуя цене на нефть марки Brent на уровне $100 за баррель.

Наиболее чутко на изменения курсов валют реагирует рынок Форекс. Профессиональный Форекс прогноз поможет владеть ситуацией и знать, на чем в данный момент можно заработать.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.