Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Половина российских семей живут на доходах ниже прожиточного минимума

Бедные россиянеРеальный уровень бедности в России в три раза превысит официальный, если оценивать его не «прожиточным минимумом» от Росстата, а по нижней планке доходов, которую считают «границей» нищеты сами граждане РФ. Таковы результаты исследования «Левада-центра», которые приводит РБК.

Опрос, проведенный в июне-июле в 137 населенных пунктах и охвативший 50 регионов РФ, показал, что в представлении россиян семья живет в бедности, если доход одного члена семьи ниже 12,5 тысячи рублей в месяц.

Это на 11,6% выше официального «прожиточного минимума», который на второй квартал 2019 года был установлен на уровне 11,2 тысячи в рублей.

По данным «Левады», о доходах ниже «субъективной границы» бедности заявили 40% респондентов. Это в 3 раза выше, чем признанный правительством уровень бедности, который Росстат оценил в 13,5% населения, или 19,8 млн человек.

«Нормальный» уровень дохода, позволяющий, по мнению участников опроса жить, а не выживать, составляет 38,1 тысячи рублей на члена семьи в месяц. Столько, по данным исследования, получают лишь 7% респондентов.

Средний уровень дохода на члена семьи у принявших участие в опросе оказался в 2,3 раза ниже нормального — 16,8 тысячи рублей.

Текущий субъективный уровень бедности ниже, чем был зарегистрирован в прошлом году — тогда о доходах ниже собственной оценки « прожиточного минимума» говорили 45% респондентов.

Однако до предкризисных значений показатель все же не дотягивает: минимальную субъективную бедность — 33% — социологи «Левады» фиксировали в 2014 году, накануне обвала цен нефть и начала санкционной войны с Западом.

С 2017 года постепенно сокращается разрыв между оценкой нормального дохода и фактическим среднедушевым доходом, пишет Финанз.ру. При отсутствии роста реальных располагаемых доходов это может свидетельствовать о снижении потребления и материальных притязаний, констатируют авторы исследования.

Реальные доходы россиян падали на протяжении 2014-2017 годов, а в 2018 году показали околонулевой рост (на 0,1%). В первом полугодии 2019 года снижение продолжилось: доходы сократились на 1,3%. Сохранение негативной динамики привело к тому, что Минэкономразвития понизило прогноз роста реальных доходов в 2019 году в десять раз — с 1 до 0,1%. Фактически это означает изменение реальных располагаемых доходов, близкое к нулю, второй год подряд.

Опасное кольцо нищеты: каждый второй в России экономит на покупках

Финансовое состояние российских граждан продолжает вызывать серьезную обеспокоенность. По оценке экспертов Центра развития, темпы годового роста розничного товарооборота в стране упали с 1,7% в I полугодии до 0,7% в августе. Такая отрицательная динамика объясняется продолжающимся падением доходов населения: у людей элементарно заканчиваются деньги, поэтому они реже ходят по магазинам и экономят на покупках.

По мнению аналитиков, снижение уровня розничных продаж чревато крайне болезненным замкнутым кругом: замедление экономического развития не даст работодателям возможность повышать зарплаты, а инфляция не позволит работникам дополнять свою потребительскую корзину новыми приобретениями. Россия фактически попала в опасное кольцо нищеты. Спрос падает, снижаются темпы роста развития экономики, зарплаты не растут, а доходы падают.

Каким может быть выход из сложившейся ситуации, обсудили с экспертами в программе «Пронько.Экономика».

Содержание программы:

0:28 — Рост мошенничеств с фальшивыми уведомлениями о налогах
2:43 — Падение темпов годового роста розничного товарооборота
4:06 — Каждый второй экономит на покупках
5:30 — Обещания Орешкина
6:45 — Арт: как можно снизить и так минимальную инфляцию
8:22 – Ответственные за «подкрученные» цифры должны быть наказаны
9:59 — Статистика и топтание экономики на месте
13:53 — Замкнутый круг нищеты
16:05 — История возникновения резервов в России
17:03 — ТОП-5 и Россия
17:52 — Почему никто не слушает Набиуллину
22:21 — Арт: есть ведомства, но нет правительства
23:57 — Арт: майские указы торпедируются чиновниками
26:15 — Рост инвестиций в России и мире
28:05 — Центр развития: «Комментарии о государстве и бизнесе»
28:45 — Матвиенко не верит в ГПП
29:32 — Арт об издержках работодателей и ГПП
35:25 — Банковские аферы
36:37 — Сбер и все остальные
37:25 — Вологодский прецедент

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    В Нижегородской области в отделе социальной защиты откровенно посылают на три буквы. Мы два пожилых человека. Один двоих кормит, второй предпенсионер без работы. На человека выходит 4834 рубля в месяц. Коммунальные платежи за месяц 4582 рубля. В соцзащите сказали: «Да скорее бы вы нищеброды все вымерли!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *