Зеленский и Донбасс. Последствия подписания формулы Штайнмайера

Владимир ЗеленскийУкраина подписала так называемую «формулу Штайнмайера», которая определяет порядок реализации Минских договоренностей. Суть в следующем: прекращение огня, разведение войск, закон об амнистии, затем проведение выборов под эгидой ОБСЕ, которая дает свое заключение об их легитимности и соответствии украинскому законодательству, после чего в течение суток после публикации заключения ОБСЕ принимается закон об особом статусе Донбасса. Следующая фаза — вывод российских войск с территории Донбасса и передача Украине контроля над границей.

Ранее Украина настаивала на другом порядке — вначале вывод войск и передачу границы под контроль, затем — выборы.

Принципиально формула Штанмайера мало что меняет, однако оставляет вывод российских войск и передачу границы на последнюю фазу процесса, что и ранее, и сейчас вызывает опасения Киева — Кремль может на этом месте «затормозить» и начать выдвигать какие-то новые условия.

С другой стороны, нынешняя ситуация очевидно тупиковая, а потому принятие рискованного решения — пожалуй, единственный вариант выхода из него.

Задача Зеленского — «расшить» проблему Донбасса, причем на данном этапе идеальное решение, скорее всего, недостижимо просто потому, что оно выглядит весьма по-разному для каждой из сторон.

В случае, если Зеленский сумеет решить, причем быстро, вопрос возвращения Донбасса на Украину, это позволит ему окончательно разгромить своих политических противников — сторонников Майдана. Понятно, что они воспринимают ситуацию как предательство, но здесь вопрос уже к ним — именно они, запустив в стране гражданскую, привели к нынешнему положению. У них было пять лет, в течение которых они так и не предложили формулу мира своей стране. Впрочем, у них есть универсальный ответ про внешнюю агрессию, но это объяснение для клинических идиотов, неспособных к причинно-следственным связям. Так или иначе, но они проиграли выборы, а значит — народ Украины не верит в их способность решать проблемы. Поэтому их теперь решают другие люди. И, безусловно, проигравшим сторонникам Майдана крайне важно, чтобы у Зеленского ничего не получилось. В общем-то, предсказуемо партия Порошенко уже успела высказаться против.

С другой стороны линии фронта и границы тоже есть люди и силы, которые явно не хотят завершения войны. По многим причинам. Однако и здесь ситуация выглядит предельно однозначно: донбасское восстание года к августу 14 года проиграло, и с момента ввода российских войск Донбасс стал просто разменной монетой в игре Кремля, в которой интересы людей были на последнем месте. Их продали 7 мая 14 года, когда стало окончательно ясно, что никакой помощи восставшие не получат, а интерес олигархов по обе стороны границы полностью совпал — народ, взявший в руки оружие, одинаково ненавистен как киевским, так и кремлевским, а потому они были солидарны в вопросе необходимости поражения этого восстания.

Раз так — то возвращение Донбасса обратно на Украину выглядит меньшим злом, чем бесконечная война без каких-либо перспектив. Донбасс при этом получит особый статус, однако как именно он распорядится им и насколько новое руководство этих территорий будет отстаивать интересы людей — вопрос, на который сегодня никто не даст ответ.

Автор — Анатолий Несмиян, el-murid.livejournal.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.