Компании с госучастием осваивают теневой рынок РФ

Теневая экономикаВ России за два с половиной года почти вдвое сократилось число публичных акционерных обществ (ПАО) с госучастием. Одновременно количество непубличных акционерных обществ (АО), акциями которых владеет государство, увеличилось на четверть и превысило количество публичных компаний, свидетельствуют обновленные данные Росстата.

Так, если в начале 2017 года в федеральной и региональной госсобственности находились около 1,8 тысячи ПАО и чуть более 1 тысячи непубличных АО, то уже в 2018 году перевес сместился в сторону непубличных АО — 1293 против 1146.

На 1 июля 2019 года, по последним данным Росстата, в государственной собственности находится 944 ПАО и 1355 непубличных АО.

Госкомпаниям выгоднее быть непубличными в связи с отчетностью, указывает директор Центра структурных исследований РАНХиГС, бывший замминистра экономического развития Алексей Ведев. Он называет это «движением в более непрозрачную сторону», тревожной тенденцией для экономики. «У нас и так много государства в любом виде, госкомпании, согласно большинству исследований, менее эффективны, чем частные», — напоминает эксперт.

Публичные компании могут иметь стимул перерегистрироваться в непубличные из-за обязательств по раскрытию информации и огромных штрафов за их неисполнение, согласен адвокат, партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев. ПАО обязаны публиковать информацию о существенных фактах, аффилированных лицах, заключении крупных сделок, составе совета директоров. Однако примеров трансформации государственных публичных АО в непубличные с 2017 года не нашлось, сообщает РБК.

Нельзя однозначно утверждать, что ПАО с госучастием перерегистрируются и становятся непубличными, весьма возможно, что фактическое уменьшение числа ПАО с госучастием связано с их ликвидацией или банкротством, говорит юрист практики имущественных и обязательственных отношений национальной юридической службы «Амулекс» Виктория Соколова. Если посмотреть пристально на сектора, в которых происходит сокращение госучастия, то можно сделать вывод, что это не связано с приватизацией стратегических отраслей, таких как, например, энергетика или оборонка, добавляет управляющий партнер компании «УК Право и Бизнес» Александр Пахомов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.