Инвестиционная активность вдвое ниже, чем нужно экономике России

России нужен рост инвестиций в основной капитал на уровне 9—10% в год, говорят эксперты. Пока динамика не радует — с января по август рост показателя составил 4,1%, а по итогам года он вряд ли превысит 6%. По данным Росстата, инвестиции в основной капитал за семь месяцев этого года увеличились на 4,1%. По отношению к августу 2010 года они выросли на 6,5%. Прирост инвестиций в августе к объемам предыдущего месяца составил 12,7%, что объяснимо сезонным спадом в июле.

Такая динамика ожидаема, хотя на предкризисный уровень темпы роста инвестиций еще не вышли. «Сейчас наблюдается достаточно низкая инвестиционная активность, однако показатели уже лучше, чем в начале года, когда шло падение на 1,5% в первом квартале», — говорит заместитель директора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов.

Он уточняет, что до кризиса инвестиции росли в динамике до 20% в год. «В принципе для российской экономики, которая имеет изношенную инфраструктуру, ожидаемый рост составляет 9—10%, то есть должен опережать темпы роста ВВП», — утверждает он.

Рост инвестиций укладывается в рамки ожидаемого с точки зрения динамики промышленности спроса и ВВП, не соглашается эксперт группы BDO в России Елена Матросова. «Прирост инвестиций в основной капитал в годовом выражении составит 6%», — прогнозирует она, добавляя, что основной рост показателя придется на второе полугодие, когда большинство госкорпораций и естественных монополий запустят свои инвестпрограммы.

«Провал 2009 года в инвестициях был ликвидирован. Однако инвестиции в строительство до сих пор ниже предкризисного уровня на 10%. Это говорит об одностороннем процессе восстановления инвестклимата, — рассуждает Валерий Миронов. — Инвестиционный процесс осторожный, сдержанный, вдобавок отток капитала снижает возможность привлечения ресурсов, необходимых для инвестиций».

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.