Трудовая пенсия вырастет на 3 тысячи рублей

В период с 2012 по 2014 год россиян ждет увеличение пенсий практически на три тысячи рублей. Сейчас в стране трудовую пенсию получают около 37 млн человек. Отмечается, что в следующем году пройдет две индексации пенсионных выплат. «Средний размер трудовой пенсии на конец 2012 года прогнозируется на уровне 9400 рублей, а на конец 2014 года — более 11,2 тысячи рублей. Я подчеркиваю, что это в среднем по стране. Индивидуальная пенсия будет различной», – сообщил председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов», передают Дни.ру.

В следующем году пройдет две индексации пенсий – первая пройдет в феврале и увеличится на 7%, вторая – в апреле на 2,4%. По словам Дроздова, эти меры помогут увеличить пенсии «в реальном выражении». Конечно, пенсионер по-прежнему не сможет приобрести с пенсии современный компьютер или iphone, но платить за подорожавшие коммунальные услуги нашим старикам должно быть вполне по силам.

Эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International» Ирина Воробьева поделилась комментарием с Финам.Инфо: «Обогатиться это, конечно, нашим пенсионерам не позволит, но рост пенсий превышает запланированную инфляцию. Запланированное увеличение пенсий сопоставимо с реальным увеличением зарплат. И главная мотивация индексации пенсий – сохранение соотношения средних пенсий и зарплат. На большее сейчас бюджетных денег нет. Несмотря на то, что среднюю пенсию россиян высокой, конечно же, не назовешь, за последние 12 лет она серьезно увеличились. С начала 2010 года в стране нет пенсий ниже прожиточного минимума пенсионера. И это значимое достижение, если вспомнить какие пенсии были в стране в начале 2000-х годов.

Увеличение тарифов на услуги ЖКХ – это, конечно, проблема, которая каждый год съедает большую часть пенсионного повышения. Тарифы стабильно повышаются каждый год и конца этому повышению не видно, так как до сих пор мало понятно, из чего этот рост складывается и чем он обусловлен. И страдают от этого не только пенсионеры».

Бюджет Пенсионного фонда будет представлен 21 сентября, согласно проекту, в конце следующего года, средняя пенсия по старости будет составлять 9,8 тысяч рублей, по инвалидноти – более 6 тысяч рублей, а по утере кормильца – более 5,8 тысяч рублей.

К 2014 году средняя пенсия по старости составит около 11,8 тысяч рублей, по инвалидности – 7,3 тысяч рублей, по утере кормильца – до 7,2 тысяч рублей.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.