Распада еврозоны не будет, считает МВФ

Разговоры о распаде еврозоны «безумны», считают в Международном валютном фонде. Как говорится в докладе организации World Economic Outlook, европейские лидеры должны успокоить эти диссонирующие голоса, так как они дестабилизируют финансовые рынки и могут сбросить регион обратно в рецессию.

Как заявил директор департамента МВФ по бюджетной политике в Вашингтоне, где и был представлен доклад фонда, «какофония» мнений по поводу будущего Европы только нагоняет страх и неопределенность на Старый Свет. «Рынки воспринимают это неправильно, это проблема, которую нужно решать», — заявил он.

Ведущий экономист фонда Йорг Декрессен в свою очередь опроверг заявления о том, что Греция приближается к дефолту и раздумывает о выходе из еврозоны. «Данную проблему можно решить, если принимать правильные меры. Я думаю, что разговоры о разрыве отношений с зоной обращения евро безумны», — сказал он.

Также в МВФ считают, что Европейский союз должен поскорее осуществить план по созданию фонда поддержки проблемных стран, а Европейский центральный банк со своей стороны обязан продолжить программу покупки облигаций.

При этом фонд скорректировал прогнозы по росту ВВП ведущих стран мира в худшую сторону. Согласно ожиданиям экспертов организации, в текущем и следующем годах мировая экономика вырастет на 4%. Ранее МВФ прогнозировал, что в 2011 году показатель увеличится на 4,3%, а в 2012 году — на 4,5%.

Тем временем, как сообщает агентство Reuters, правительство Греции в рамках проводящихся переговоров с представителями Евросоюза, МВФ и ЕЦБ объявит в среду о разработанных правительством страны строгих антикризисных мерах.

Напомним, что в понедельник греческая газета «Катимерини» со ссылкой на близкие к правительству источники сообщила о том, что премьер-министр Греции Георгиос Папандреу намерен провести всенародный референдум по вопросу об отмене единой валюты. Однако впоследствии власти Греции данную информацию опровергли.

Уже заметно, как бизнес родом из Европы экономит на всем: раньше, арендуя площади под производство или торговлю в РФ, они смотрели лишь на характеристики места, теперь рассматривается лишь аренда офисов в Москве от собственника — дабы не переплачивать посредникам. Рассказывают и о снижении зарплат, и о мораториях на бонусы — те, кто работает в европейских фирмах.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.