Рост тарифоф в 2012 году

С 1 января 2012 года тарифы на железнодорожные грузовые перевозки планируется повысить на 6%. При этом ОАО Российские железные дороги (РЖД) будет оказана дополнительная государственная помощь в объеме до 40 млрд руб в конце 2011 года, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая заседание бюджетной комиссии правительства. Премьер отметил, что дополнительная помощь потребуется РЖД в связи с большим комплексом ремонтных работ, а также работ, связанных с обеспечением безопасности.

Напомним, ранее в РЖД заявляли, что субсидии госбюджета в размере 40 млрд руб потребуются компании при индексации грузовых тарифов на 7,4%. Как пояснил заместитель начальника департамента корпоративных финансов РЖД Александр Романов, снижение индексации на один процентный пункт означает потерю для компании примерно 11 млрд руб, передает РБК.

Минэкономразвития РФ ранее внесло в правительство предложение об индексации тарифов на железнодорожные грузоперевозки в 2012 году на 6%. Как заявлял министр транспорта Игорь Левитин, при индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на уровне 5-6% в 2012 году объем компенсации РЖД должен составить 45-46 млрд руб. При этом Минтранс предлагает индексировать грузовые тарифы на 11,4%.

А вот сроки повышения части тарифов естественных монополий в 2012 году решили перенести с января на июль. Тарифы на газ, в частности, будут проиндексированы на 15%. Об этом премьер Владимир Путин заявил на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. По его словам, перенос сроков позволит противостоять разгону инфляции с начала следующего года.

«Повышение тарифов на газ – не более 15% – и повышение тарифов на электроэнергию, в том числе я имею в виду сетевое хозяйство, тепло – по инфляции, но и то, и другое, и третье (повысить) не с 1 января 2012 года, а с 1 июля 2012 года», – заявил Владимир Путин на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на 2012-2014 годы. Как пояснил премьер, «в это время снижается потребление энергии в России в связи с климатическими условиями, и переход на более высокий тариф будет происходить для потребителей намного мягче».

Кроме того, глава правительства сообщил об индексации тарифов РЖД. Они будут повышены на 6% с 1 января 2012 года. В конце этого года компании будет оказана помощь в размере 40 млрд руб, пишет газета «Коммерсант».

Открывая заседание комиссии, Владимир Путин заявил, что позитивная макроэкономическая динамика позволит скорректировать в 2012 году дефицит федерального бюджета в сторону понижения. Пока дефицит бюджета на следующий год планируется на уровне 1,5% ВВП.

По данным «Газеты.Ru», 1 июля уже пройдут президентские выборы и однозначно «перенос повышения тарифов связан с выборами».

Министры правительства даже высказались на эту тему. Так, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что решение о переносе повышения части тарифов естественных монополий с 1 января на 1 июля следующего года каким-то образом связано с предвыборной кампанией.

Чтобы всегда быть в курсе изменений законодательства, нужно купить консультант плюс — самую полную сборку законов нашей страны. Обновления консультант плюс идут ежедневно — по мере выхода новых документов.

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.