В Индии снизили налоги, чтобы победить кризис

Россия и ИндияВласти Индии объявили о мерах по радикальному снижению налоговой нагрузки на экономику, которая замедлилась на фоне торговой войны Китая и США. Налог на прибыль индийских компаний будет снижен с 30% до 22%, сообщила в пятницу министр финансов страны Нирмала Ситхараман.

Для вновь созданных промышленных предприятий, которые будут зарегистрированы после 1 октября 2019 года и запустят производственные линии до марта 2023 года, ставка налога составит всего 15%, заявила Ситхараман.

Бюджет при этом будет терять порядка 1,45 трлн рупий (более 20 млрд долларов) ежегодно, однако сокращение налогов подтолкнет экономику страны к росту, будет способствовать притоку инвестиций, что в конечном итоге расширит налогооблагаемую базу, цитирует министра Financial Times.

«Это означает гораздо больше инвестиций, гораздо большую занятость, в результате чего экономика будет расти и даст нам больше доходов», — сказала Ситхараман.

Фондовый рынок Индии отреагировал на новость бурным ралли: индекс Nifty 50 взлетел на 5,32% до отметки в 11274,20 пункта.

По итогам второго квартала рост индийской экономики, замедлился до 5% и стал минимальным с 2013 года.

Организация экономического сотрудничества и развития в пятницу понизила прогноз по росту ВВП Индии с 7,2% до 5,9% в текущем году и с 7,4% до 6,3% в следующем.

В марте, напомним, о снижении налогов на бизнес объявил Китай. Верхнюю планку НДС (в КНР есть три возможных ставки этого налога) было решено снизить на 3 процентных пункта — до 3%, 7% и 13%.

Наибольшие послабления были предусмотрены для предприятий обрабатывающей промышленности — то есть сектора с максимальной добавленной стоимостью. В общей сложности налоговые стимулы составили 1,4 триллиона юаней, или 194 млрд долларов — на такую сумму должны снизиться изъятия из экономики в бюджет.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.