Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

20% покупок россияне делают в кредит

Кредитное рабствоПовышение налогов, стагнация экономики и рекордное с 1990-х падение уровня жизни отбросили граждан России на 7 лет в прошлое по потребительским возможностям, пишет Финанз.ру. Несмотря на 2,4 триллиона рублей кредитов, выданных банками с начала 2019 года, оборот розничной торговли продолжает замедляться.

С 2-2,1% в начале года темпы роста уменьшились до 1,5% в мае, 1,1% — в июле, а в августе составили лишь 0,8%, сообщил в оперативной статистике Росстат.

Зафиксированный результат стал худшим за два года. Накопленным итогом за 8 месяцев розница прибавила 1,5%, а с начала 2017 года — 5,6%. Впрочем, это компенсировало лишь чуть меньше половины от обвала 2015-16 гг, когда люди были вынуждены сократить потребление на 14,3%.

Если посчитать розничный оборот в постоянных ценах, то он находится на уровнях 2012 года, указывает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Динамика сектора уверенно направлена вниз — в сторону остановки роста, который по итогам года составит 1,1-1,2%, прогнозирует он: это станет минимальным значениям с пика кризиса.

В августе, согласно Росстату, россияне потратили 1,351 триллиона рублей на продовольствие — то есть в среднем 9253 рубля на человека в месяц, или 298 рублей в день.

Расходы на непродовольственные товары составили 1,534 триллиона рублей, из которых 18% было оплачено в долг: банки, по данным НБКИ, выдали в августе 298 млрд рублей потребительских кредитов.

«Платежи по кредитам населения продолжают расти, становясь все более существенным фактором, тормозящим потребление», — говорит аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

По его расчетам, ежемесячно люди тратят на обслуживание долгов (потребительские + автокредиты + ипотека) составляет более 170 млрд рублей — то есть 5% в ежемесячных расходах на покупку товаров и услуг.

Несмотря на то, что ЦБ смягчает денежную политику, а ставки по кредитам в целом снижаются, доля платежей по ним продолжает расти, чего не наблюдалось много лет, отмечает Мурашов.

«Такое расхождение свидетельствует о том, что ухудшение ситуации за последний год (например, продолжение стагнации доходов) вынуждает население гораздо больше полагаться на заемные средства, чем когда-либо», — делает вывод он.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Гость:

    Раньше машину имели только очень успешные люди, а теперь каждый хочет.Вот и хватают кредиты, не имея возможности платить.Зато очень хочется всем обладать.За то и расплата . По одежке протягивай ножки.Накопи и купи, в чем проблема ? Банки наживаются на дураках, заманивая кредитами ( средство закабаления).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *