Росстат ускорил промышленность с третьей попытки

Манипуляции РосстатаРосстат с третьей попытки опубликовал статистику по промышленности за август. Согласно релизу, публикация которого была намечена на 16.00 мск понедельника, но дважды откладывалась и состоялась с опозданием на 2,5 часа, рост промпроизводства в минувшем месяце ускорился с 2,8% до 2,9%.

За четыре часа до выхода данных неожиданно перестал открываться сайт Росстата, и пресс-служба ведомства заявила о массированной DDos атаке, установить источник которой IT-специалисты не смогли.

Публикацию перенесли на 18.00, затем еще раз на неопределенное время. Но мрачные ожидания не подтвердились: цифры оказались заметно лучше консенсус-прогноза, который предполагал замедление до 2,2%.

Рост в секторе полезных ископаемых ускорился с 3% до 3,1% благодаря загадочному скачку в «предоставлении услуг» (+14,2%).


 Фабрики и заводы, не связанные с сырьевой трубой, нарастили выпуск на 2,7% — на 0,1 п.п. меньше, чем в июле. Это «сильные данные», если учесть, что в августе против статистики работал календарный фактор — рабочих дней было на один меньше, чем в июле, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Вероятно, предполагает он, сказались государственные расходы. В июле Минфин повернул бюджетный вентиль в направлении экономики и потратил 1,587 трлн рублей против 1,402 трлн месяцем ранее. В августе, впрочем, вливания вновь сократились — до 1,374 трлн.

Согласно Росстату, на 4,1% выросло производство продовольствия, на 6,7% — химической продукции, на 3,3% — нефтепродуктов. Падает выпуск автомобилей, оборудования; обвально — на 50% — рушится сектор полупроводников. Сокращается производство у металлургов, что свидетельствует о слабом спросе на внешних рынках, пишут аналитики Сбербанк CIB.

Официальная госстатистика продолжает противоречить независимым оценкам. Индекс деловой активности IHS Markit, который рассчитывается по единой методологии для всего мира, в августе упал с 49,3 до 49,1 пункта, закрепившись в зоне рецессии четвертый месяц подряд (ниже 50).

Опрос топ-менеджеров реального сектора показал рекордное за 4 года падение совокупного спроса, максимальное за три года сокращение экспортных заказов, сжатие выпуска третий месяц подряд и сокращения занятых — пятый месяц подряд.

Опровергнуть печальные неофициальные данные впервые за три месяца Росстату удалось без арифметических несоответствий.

Так, в июне общая цифра по промышленности (3,3% роста) оказалась ниже чем сумма по отдельным отраслям (2,8%), напоминает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Росстат обещал провести заседание научно-методологического совета и объяснить методику, но этого так и не произошло.

В июле Росстат опроверг таблицу умножения в данных добыче полезных ископаемых. Она, согласно статистике, выросла на 3% при падении добычи нефти, угля и мизерном росте добыче газа (0,3%).

Но статистика за август также выглядит удивительно: рост год к году в добыче и обработке, а также в промышленности в целом отличался от значений предыдущего месяца всего лишь на 0,1%.

«В историческом ряде по промышленности такой стабильности этих показателей до сих пор не встречалось — месяц от месяца эти цифры всегда скачут», — указывает Тремасов. По всей видимости, при сведении статистики Росстат решил «не париться» и просто проставил цифры за август примерно на уровне июля, не исключает он.

Источник — Финанз.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.