Никита Кричевский: Перед вами окончание аферы с воровством пенсионных накоплений

Пенсионные накопления россиянМинфин, конечно, введёт новую накопительную пенсионную систему с 2021 года. Хотя бы потому, что неопределенность с прежними замороженными накоплениями всех достала. И пусть они плюсуются к страховым взносам и с ними индексируются, что выгоднее, но тем не менее.

Пряники несутся из всех утюгов: помимо разморозки накоплений это единый администратор, госгарантии и проч. А дерьмецо прикрывается, главные — отчисления взносов работниками (не работодателями) и неясный характер прав собственности на деньги.

Первый казус влечёт резкое сужение желающих добровольно расстаться с частью заработанного (не более 10% от числа занятых). То есть достойных пенсий у народа как не было, так и не будет. Что до формы, то она повторяет действующее в настоящее время добровольное пенсионное страхование, только с госгарантией.

Второй — необходимость правового регулирования договоров-поручений на инвестирование накоплений старыми добрыми НПФ. Чохом пока что не прокатит (сегодня пенсионные накопления являются собственностью государства), а индивидуально составлять договора доверительного управления заколебешься.

Ключевой вопрос остаётся без ответа: с какой целью сыр-бор? Чтоб сделать старость безбедной? Но чиновники сами в это не верят: когда медианная зарплата — тридцатник с хвостиком, не до накоплений. Решить проблемы заморозки и перезапуска накопительной части? Тогда нужно пересматривать закон о направлениях инвестирования накоплений, что делать никто не собирается.

Отгадка такая. Если вспомнить судьбу разворованных НПФ, где отличились и государство, и минцы, то все сходится. Перед вами окончание аферы с воровством пенсионных накоплений. Отдадим власти должное: ведь не кинули, а могли. Только пенсионный возраст повысили, что делать было вовсе необязательно.

Профессор Никита Кричевский, Антискрепа

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Саша
    20.09.2019 at 09:21 | #1

    Ой, да не смешите, а? Некому будет отчислять…. ЩАЗЗЗ!
    Делается все ООООчень просто! «Так, девочки, пришла разнарядка — всем с зарплаты заплатить доп-взносы в ПФ. Не хочешь платить — ну никто на Этой работе не держит — пиши по собственному»
    Разговор реальный, прозвучал в Пенсионном фонде. Вывод — просто бюджетникам среднего звена скажут Или-Или. Или скидываешься на доп-взносы или место освободи.

  1. Нет трекбеков.