Рост экономики — не то, ради чего Набиуллина станет включать печатный станок

Глава ЦБ Эльвира НабиуллинаГлава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на XVII Международном банковском форуме в Сочи, предостерегла об опасности включения печатного станка для стимулирования роста ВВП страны.

Необходимо искать другие источники финансирования, привлекать средства населения, проводить структурные реформы. Экономический рост России не разогнать только одной денежно-кредитной политикой ЦБ, считает она.

«Если сравнивать с другими странами, то у нас доля кредитов в экономики на среднем уровне, но недостаточно прямых инвестиций, не развиты инструменты инвестирования, такие как IPO», — уточнила глава ЦБ.

Глава ЦБ также заявила об опасности приравнивания национальных рейтингов к международным: «От страновой премии нам не уйти, а доходность по ОФЗ не зависит от наших рейтингов».

С другой стороны, есть «конфликт интересов», напомнила она, например, в 2014 г., когда международные рейтинговые агентства снижали оценки России.

Набиуллина призвала крупные системно значимые банки перейти к собственным рейтингам — оценкам кредитных рисков.

«ЦБ имеет много рычагов влияния на экономической рост. Мы часто слышим обвинения, что у Центрального банка нет цели экономического роста, что Центральный банк не думает об экономическом росте. На самом деле, это глубоко не так. По всем направлениям у нас конечной целью является поддержание экономического роста и поддержание благосостояния людей. Когда нас в этом обвиняют, обычно упрекают, что мы не включаем «печатный станок», для того чтобы поддержать экономический рост. На наш взгляд, включение «печатного станка» и излишне дешевые деньги не помогут экономическому росту, а помешают экономическому росту».

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.