Минэнерго РФ предупреждает о падении нефтедобычи после 21 года

Нефтяной кризисДобыча нефти в РФ может начать снижаться после 2021 года без налоговых стимулов и внедрения новых технологий, сказал в пятницу заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

Нефтегазовая отрасль, на долю которой в 2018 году пришлось 46% в доходах федерального бюджета РФ и 20% во внутреннем валовом продукте (ВВП), крупнейший инвестор в российскую экономику, но в данный она момент нуждается в дополнительном стимулировании, поскольку в текущих ценах на нефть денежный поток компаний недостаточен для одновременного обеспечения доходности инвесторам и реализации новых проектов.

“Мы видим, что после 2021 года возможно начало падения добычи. Потому что новых крупных гринфилдов (новых месторождений) уже почти нет, за исключением арктического потенциала, они уже все розданы из нераспределенного фонда, находятся либо уже на начальной стадии добычи, либо вот-вот подходят к запуску”, — сказал Сорокин, выступая на Московском финансовом форуме.

В 2018 году РФ добыла около 556 миллионов тонн нефти, план на 2019 год — 556-557 миллионов тонн.

По словам Сорокина, при текущей цене на нефть около $60 за баррель, 2/3 от этой суммы компании платят в бюджет в виде налогов, а после вычета операционных и капитальных затрат им остается лишь 1/10 стоимости барреля на мировом рынке.

“Компенсировать падение на браунфилдах (зрелых месторождениях) будет тяжело без применения новых технологий, без дополнительных стимулирующих шагов”, — сказал он.

Сорокин сказал, за период с 2008 по 2018 годы добыча нефти выросла на 12 процентов, однако её рост теперь требует больше усилий из-за постоянного снижения качества запасов: растет обводненность и падает средний дебит скважин. Если в 2008 году затраты на добычу нефти составляли в среднем 1.300 рублей за тонну, то по итогам 2018 года этот показатель достиг 3.000 рублей за тонну.

По мнению Сорокина, рост добычи сырья на новых крупных месторождениях прекратится после 2027 года, поэтому производство в будущем будет поддерживаться, в основном, за счет льготируемых категорий нефти и нового налога на добавленный доход — НДД. Сейчас доля льготируемой добычи составляет 54%, в 2025 году этот показатель может вырасти до 68%, прогнозирует Минэнерго. Если не стимулировать добычу, то в среднесрочной перспективе инвестиции в производство сырья снизятся на 1,2 триллиона рублей по сравнению с 2018 годом, а налоговые поступления в бюджет сократятся на 1,8 триллиона рублей, говорится в презентации Сорокина.

Однако директор департамента таможенной и налоговой политики Минфина РФ Алексей Сазанов говорит, что увеличение объема льгот для нефтяной отрасли не приводит к росту инвестиций. Так, при общих налоговых льготах в 2018 году на уровне около 1,1 триллиона рублей инвестиции в добычу снизились до 1,4 триллиона рублей, тогда как в предыдущем году эти показатели находились на уровне 0,6 триллиона рублей и 1,6 триллиона рублей соответственно.

Стремительный рост объемов льготируемой нефти в РФ потребует изыскания дополнительных источников финансирования расходов бюджета в размере 0,5% ВВП к 2024 году. Доля базовых нефтяных доходов в ВВП в 2019 году ожидается на уровне 3,3%, говорится в презентации Сазанова.

Олеся Астахова, Рейтер

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.