Всеобщая девальвация: мировые валюты падают

Ослабление курса рубля выгодно для производства, но зато вызовет всплеск инфляции, пишет КП. Кажется, еще вчера экономисты и политики пророчили конец американскому доллару. А доллар жил, жив и, кажется, нас всех переживет. Курс рубля стабильно снижается. Только с начала месяца рубль подешевел по отношению к «американцу» на 10%. Для справочки: за время кризиса 2009 года девальвация составила 30%.

Каждый руководитель знает, что такое аудиторская фирма. Аудиторские компании оказывают бухгалтерское и финансовое сопровождение бизнеса, снабжая вашу организацию приходящими бухгалтерами и финансистами.

Но справедливости ради стоит отметить, что такой симптом, как нетвердость валюты, наблюдается не только у нас. По пути девальвации шагают и другие мировые валюты. Причем, оказывается, наш рубль даже не первый в этом рейтинге. Южноафриканский рэнд, а также швейцарский франк и бразильский реал опередили российский рубль (см. графику).

У экономики Швейцарии все в порядке — шоколад, часы и банковский сейфы кризису неподвластны. Именно поэтому франк и начал дорожать. А для экономики страны это не особо выгодно. Посему финансовые власти Швейцарии пошли на добровольную девальвацию и понизили курс национальной валюты на 14%.

Все же прочие валюты качаются на волнах мирового финансового кризиса по другим причинам. Кстати, денежные единицы нефтяных стран обесцениваются быстрее.

- Есть смысл сравнивать рубль с валютами крупных государств, то есть принимать в расчет валюты, посредством которых происходят торговые расчеты, — комментирует Анна Бодрова, аналитик «Инвесткафе». — Девальвацию рубля можно сравнить с просадкой австралийского доллара к тому же американскому доллару.

Падению рубля, по мнению аналитика, способствовало много причин. От просадки цен на нефть до политической обстановки.

- Помимо этого, слабый рубль выгоден российской экономике — доходы экспортеров выше, приток нефтедолларов в бюджет больше, — уверяет Бодрова. — Оборотная сторона — это усиление инфляции, которую сейчас будет сложно списать на сезонность.

Австралийский доллар пострадал из-за событий в Северном полушарии. Экономика Австралии держится на экспорте товаров за границу. И падение общемирового спроса грозит сокращением производства, следовательно, оставляет ее казну без дополнительных денежных потоков, что ослабляет и саму экономику страны, и ее валюту.

Дешевеют и чешская крона, и сингапурский доллар. Так что рубль в своем падении не одинок.

Почему же укрепились деньги Саудовской Аравии и Ирака? Ведь это тоже сырьевые страны, они, так же как и мы, сидят на нефтяной игле, но наш рубль падает, а их деньги — нет!

Как объясняет Максим Осадчий, начальник аналитического управления БКФ-банка, наш рынок наводнен спекулятивными капиталами. Чуть что, инвесторы сразу выводят деньги из страны. Что, кстати, мы и наблюдаем в последнее время.

В Саудовской Аравии и Ираке экономика устроена гораздо проще, чем у нас. Она целиком и полностью сырьевая. Поэтому инвестиции там как бы «замурованы» в экономику. Деньги вложены в нефтяные вышки, нефтепроводы, перерабатывающие заводики. В общем, хочешь не хочешь, а эти инвестиции в офшоры не перекинешь. Поэтому приток нефтедолларов в этих странах есть, а вот оттока капитала как такового нет.

Причина укрепления ¬иены — тот же приток капитала. После разрушительного цунами японские инвесторы стали возвращать свои деньги со всего мира обратно на родину, чтобы восстанавливать страну.

ПРОГНОЗЫ

Не надо паники

Кроме макроэкономических причин, во всеобщей девальвации винят и тех, кто хочет на панике нажиться. Аналитик по макроэкономике и стратегии «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин уверен, что лично против рубля спекулянты ничего не имеют, просто продают все свои активы, стремясь сократить риски и увеличить долю американских наличных.

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент», уверен, что курс рубля сейчас недооценен.

Оптимисты верят, что все те антикризисные меры, которые принимали политики ведущих стран, начнут работать. Если же мировая экономика оживится, то и нефть будет дорожать. Вот таким витиеватым путем наш рубль может отыграть потери.

- Я ожидаю повышения курса российского рубля к американскому доллару, до 28 — 29 руб. за доллар к концу 2011 года, — говорит Александр Осин.

Власти девальвацию пока никак не комментируют, не до рубля сейчас.

- Учитывая, что курс нашей валюты за август — сентябрь потерял около 17% и ослаб на 5 рублей по отношению к доллару, в ближайшее время можно ожидать некоторой стабилизации ситуации, — прогнозирует Анна Бодрова. — Для того чтобы рубль вернулся к психологически спокойной отметке 30,5 рубля, нужны более активные действия со стороны властей плюс спокойствие фондовых рынков и рост цен на нефть.

Главный же совет для граждан — не паниковать. Хотя бы потому, что это бесполезно. Настроения финансового рынка переменчивы, а если каждый раз бегать в обменники, то на конвертации вы потеряете гораздо больше, чем выиграете.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.