О тандеме и экономической ситуации в России

В «Гранях времени»: бывшие члены правительства — замминистра экономики Иван Стариков и замминистра труда Павел Кудюкин.

В понедельник, 26 сентября, президент России Дмитрий Медведев предложил вице-премьеру Алексею Кудрину уйти в отставку. В ходе заседания комиссии по модернизации в городе Димитровград Ульяновской области глава государства дал министру финансов срок до конца понедельника на решение это вопроса. Кудрин, в свою очередь, заявил президенту, что ему нужно посоветоваться с премьер-министром Владимиром Путиным. В воскресенье Кудрин заявил, что не останется в правительстве, если его возглавит Дмитрий Медведев. Министр финансов принял такое решение из-за разногласий с Медведевым по некоторым вопросам, включая экономическую политику.

На сайте Lesorama.ru — пиломатериалы в Москве по антикризисным ценам. Высококачественные пиломатериалы — основа удачной постройки вашего объекта.

Владимир Кара-Мурза: Решение премьер-министра Владимира Путина баллотироваться в президенты спровоцировало очередной обвал на бирже. Инвесторы сомневаются, что он будет продолжать «дружественную» политику президента Дмитрия Медведева. Учитывая то, что новый виток кризиса ожидается в 2012 году, с приходом Путина к власти экономика окажется «на дне». По мнению экспертов, в последнее время позиции российского рубля ослабли.

К исходу дня, президент Дмитрий Медведев подписал указ об отставке министра финансов. Ранее президент заявил, что к сегодняшнему вечеру ожидает заявления Алексея Кудрина об отставке. Поводом для его недовольства стали высказывания министра финансов о том, что тот не видит себя в следующем правительстве России, которое может возглавить российский президент, из-за разногласий с ним. Медведев также заявил, что до 7 мая 2012 года будет принимать все решения относительно отставок в правительстве.

Ранее сообщалось, что Кудрин, находясь в Вашингтоне, заявил, что не намерен оставаться в правительстве, если его возглавит Медведев. Российский рынок акций негативно отреагировал на эти новости. О том, ведет ли решение тандема к ухудшению экономической ситуации в России, мы беседуем с бывшими членами правительства Российской Федерации – бывшим замминистра экономики Иваном Стариковым и бывшим замминистра труда Павлом Кудюкиным.

Как по-вашему, ухудшилась ли инновационная обстановка в России после субботнего съезда «Единой России»?

Иван Стариков (замминистра экономики): Я думаю, что кардинально она не ухудшилась. Может быть даже для краткосрочных спекулятивных денег ситуация улучшится. Потому что эта неопределенность, которая последние полтора года висела в воздухе относительно, кто же пойдет и станет президентом в 12 году, держала в неведении даже краткосрочных спекулятивных инвесторов. В субботу на съезде «Единой России» произошла такая, мне не нравится слово «рокировка», потому что это термин из шахмат, шахматы такая интеллектуальная игра, требующая напряжения мозга определенного, определенной воли, если хотите, и определенной психологической устойчивости. Поскольку, как минимум, президент нынешний не продемонстрировал этих качество, то я назвал бы термином «договорняк». Был такой, если хотите, договорной матч. Поэтому после такого снятия неопределенности я вполне допускаю, что в российскую экономику придут короткие спекулятивные деньги, в том числе и те ресурсы, которые могут быть использованы для дальнейшего ослабления девальвации рубля, игра на нестабильности экономики и валютного курса. Что касается серьезных денег, длинных вложений в российскую экономику, то убежден, что этого мы не увидим в ближайшее время.

Владимир Кара-Мурза: Какую роль играл Алексей Кудрин на посту министра финансов?

Павел Кудюкин (замминистра труда): Алексей Кудрин, несомненно, был наиболее влиятельным из министров финансов, по крайней мере, с середины 90-х годов. Я бы даже сказал, непомерно влиятельным, что связывалось не только с его личными инициативами, уровнем квалификации, но, что называется, с вхожестью к первым лицам. Как известно, с Путиным они были связаны по работе в питерской мэрии. И непомерно велик, потому что социально-экономическая политика не может определяться только финансовыми соображениями. А у нас в значительной мере это было именно так.

Мы очевидно пренебрегали структурными вопросами ради нужной и важной задачи финансовой стабилизации, но явно перегибали с этим. Особенно ярко это проявлялось в социальных отраслях, где по сути дела профильные министерства не столько отстаивали интересы своей сферы, сколько послушно проводили линию на то, что Минфин определял как оптимизацию бюджетных расходов, в сущности сводившиеся к экономии бюджетных расходов, а в социальной сфере бывают ситуации, когда лучше не финансировать совсем, чем недофинансировать. Потому что деньги тратятся, а эффект тот же самый, что при отсутствии финансирования.

Так что вообще очень интересный момент, когда министром экономики был Герман Греф, фигура равновесная политически, все-таки к Кудрину был определенный противовес и при определении политики учитывались не только сугубо финансовые вопросы, но и некоторые долгосрочные вопросы, интересы экономического развития. Когда Греф из правительства ушел, такой противовес исчез. И эта линия, с моей точки зрения, усилилась, что здесь я не исключаю, что уход Кудрина может даже отчасти сыграть благотворное воздействие с этой точки зрения, что такое чрезмерное влияние Минфина уйдет в прошлое.

Владимир Кара-Мурза: Павел Медведев, член думского комитета по финансовому рынку, депутат от фракции «Единая Россия», не увидел тенденции к ухудшению инвестиционного климата.

Павел Медведев: Когда было принято известное решение, я с трепетом ждал понедельника, я боялся, что оно отрицательным образом повиляет на наши биржи. И когда биржи открылись, оказалось, что я прав. Я с трепетом ждал открытия, потому что многие мелкие, средние предприниматели мне последние два, три, четыре месяца говорили, что они ожидают, что президентом будет второй срок Медведев, и они это ожидают с некоторой надеждой. Они очень жалуются на то, что принято называть инвестиционным климатом. Им казалось, что второй срок Медведева дает возможность Медведев улучшить этот инвестиционный климат за счет более решительной борьбы с коррупцией. И когда открылась биржа, казалось мне, что мои опасения оправдываются. Но потом, как вы знаете, и одна, и вторая пошли вверх. В такой краткосрочной перспективе экономика отнеслась к этому решению с надеждой.

Владимир Кара-Мурза, Радио Свобода

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.