Делягин поспорил с Грефом. Но оба говорят, что будет шок

Глава Сбербанка Герман ГрефПредседатель правления Сбербанка Герман Греф на Московском финансовом форуме призвал готовиться к новому кризису и «сырьевому шоку», связанному с падением цен на энергоресурсы и снижением потребления нефти. Экс-министр экономического развития России признался, что боится заявлений о готовности к кризису, потому что «каждый кризис мы готовимся к вчерашнему кризису».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин нашел в словах Грефа противоречия. По мнению экономиста, Герман Греф не ошибается, что Россию ждет качественно новый кризис, но он не прав в том, что это будет «сырьевой шок».

«Греф противоречит сам себе. С одной стороны он говорит про то, что надо готовиться к нефтяному шоку, то есть к резкому падению цен на нефть. С другой стороны, он говорит, что предстоящий кризис будет качественно новым. При этом Греф говорит о старом кризисе, то есть о падении цен на нефть, который уже был в 2008 году. Тогда цены на нефть упали с 149 долларов за баррель до 27 долларов, то есть более чем в пять раз. Но то, что новый кризис будет нового типа – это правда», – считает Делягин.

Эксперт опасается, что Россия к нему не готова.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *