Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В Госдуме предлагают упростить банкротство граждан — сделать процедуру бесплатной и внесудебной

Как стать банкротомВсе более востребованную россиянами процедуру личного банкротства, когда несостоятельным должником готово стать физическое лицо, предложено сделать внесудебной. Законопроект об этом в четверг поступил в Госдуму, следует из электронной базы нижней палаты. Его автор — депутат Николай Николаев («Единая Россия») — считает, что этого требует статистика личных банкротств, которая, по его мнению, все чаще свидетельствует о низкой эффективности судебного рассмотрения таких дел.

Депутат ссылается на данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Из них следует, что у 70-80% граждан-должников, вступающих в процедуру банкротства, инвентаризация не выявила имущества, которое позволило бы погасить долги. При этом в 2018 году число судебных решений о признании граждан несостоятельными выросло в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом. 7 из 10 кредиторов по итогам банкротства должников ничего не получают, потому что «доходы граждан не позволяют реструктуризировать долг», сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Это свидетельствует, что в большинстве своем судебное рассмотрение дел о банкротстве физлиц «является трудоемким, малоэффективным и дорогостоящим», считает Николаев. Он предлагает ввести в законодательство внесудебный порядок, сопровождение которого будет возложено на арбитражного управляющего.

Предложенная процедура, по мысли ее инициатора, должна выглядеть следующим образом. Арбитражный управляющий, назначенный саморегулируемой организацией (СРО), будет обязан проверить соответствие гражданина предъявляемым законом требованиям и удостоверить факт его финансовой несостоятельности. После чего он должен разместить сведения о возбуждении внесудебного порядка банкротства в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Это будет сопоставимо с последствиями введения реструктуризации долгов, то есть вводится мораторий на начисление процентов и штрафных санкций по долговым обязательствам гражданина.

Год будет дан лицу, подавшему заявление о личном банкротстве, на то, чтобы улучшить свое материальное положение, например, найдя более оплачиваемую работу или, скажем, вступив в наследство. Об изменениях жизненных обстоятельств потенциальный банкрот должен информировать арбитражного управляющего. Если выбраться из финансовой ямы не удалось, внесудебный порядок завершается наступлением банкротства гражданина.

Важно при этом, что в течение года кредиторы и уполномоченные органы имеют право подать заявление в суд о признании должника банкротом в общем порядке.

Николай Николаев настаивает, что сопровождение внесудебного порядка банкротства гражданина должно быть для него бесплатным. Вознаграждение арбитражному управляющему, а также возмещение его расходов будет происходить из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан, формируемого национальным объединением саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на основе взносов СРО.

«Принятие настоящего проекта федерального закона будет способствовать снижению нагрузки на суды, повышению доступности и эффективности банкротства для граждан», — сказано в пояснительной записке.

В настоящее время стоимость персонального банкротства, введенного в России с 2015 года, начинается от 25 тыс. рублей. Именно такую сумму, не считая госпошлины, гражданин обязан внести на счет арбитражного суда для оплаты услуг финансового управляющего. Процедуры, следующие за реструктуризацией задолженности (например, реализация имущества), будут требовать дополнительную оплату. Несмотря на высокую стоимость, в 2018 году судами было вынесено до 44 тыс. решений о персональном банкротстве.

Источник — Знак.ком

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *