Западные СМИ жалеют Кудрина и Россию

В России его запомнили, как автора идеи повысить пенсионный возраст и увеличить налоги. На Западе — как последнюю надежду на экономический прогресс в нашей стране.

Вчера вечером стало известно о том, что президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку министра финансов Алексея Кудрина. Незадолго до этого Владимир Путин сказал, что Медведев, скорее всего, возглавит правительство после президентских выборов в 2012-м году; Алексей Кудрин днём позже заявил, что «не видит себя в правительстве Медведева» из-за «ряда разногласий» по экономическим вопросам.

Кто ищет людей, которые исчезли и о положении которых ничего не известно? Поиск пропавших без вести — задача милиции, но наилучших результатов добиваются частные детективные агентства. Оно и понятно: частный детектив работает на результат и не жалеет усилий на поиск пропавшего.

Об отставке Кудрина было объявлено после заседания комиссии по модернизации, которую возглавляет президент. Как пишет «Коммерсант», Медведев пришёл на заседание в явно плохом настроении и начал его со слов: «Любую безответственную болтовню мне придется пресекать».

— Хочу сказать несколько слов о дисциплине в правительстве. Все знают, что мы вступили в избирательную кампанию, и это сложное испытание. Я так полагаю, что это влияет на нервную систему. С этим связан целый ряд заявлений, которые прозвучали в последнее время как в нашей стране, так и за границей, например в США, — сказал Медведев, очевидно, намекая на вышеупомянутое заявление Кудрина, сделанное накануне в Вашингтоне.

В воскресенье Кудрин, выступая перед журналистами и отвечая на вопрос, согласится ли он работать в правительстве Медведева, сказал, что «безусловно, откажется», так как у него есть «ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, прежде всего из-за существенных расходов на военные цели». Также Кудрина не устраивала политика в отношении формирования Пенсионного фонда.

— Дисциплину и субординацию никто не отменял. Если вы не согласны с курсом президента, у вас есть только один выход, и вы его знаете,— подать в отставку, — сказал Медведев главе Минфина в понедельник. — Если вы считаете, что есть разногласия, вы можете написать заявление здесь и сейчас.

В ответ на такое настойчивое предложение президента Кудрин сказал, что «примет решение, посоветовавшись с премьер-министром», однако Медведев отпарировал:

— Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам.

По некоторым данным, после заседания Кудрин действительно советовался с Путиным по телефону. Однако результаты переговоров, по всей видимости, оказались для него неутешительными. Ушёл, но обещал вернуться?

Ранее Кудрин неоднократно вступал в открытую полемику с курсом Дмитрия Медведева, однако крепость его позиций в правительстве до сих пор не вызывала никаких сомнений. Вместе с Владимиром Путиным он начал работать ещё с ранних 90-х — сначала в мэрии Санкт-Петербурга, затем в Москве, — и даже сейчас многие эксперты уверены, что нынешний премьер не оставит Кудрина без хорошей работы.

— Кудрин никуда далеко от Путина не уйдет. Сейчас его отправят в отставку, а потом назначат руководителем либо Центробанка, либо, например, советником президента по экономическим вопросам, — заявил в интервью Финам.FM политик Борис Немцов.

— Я совершенно спокоен за судьбу Алексея Леонидовича. Мне будет жаль, если он уйдет из правительства, но он настолько профессиональный, квалифицированный и авторитетный специалист, что я думаю, он, безусловно, найдет себе место по душе в бизнесе, общественной организации или где-то ещё. Такие люди не пропадают, — соглашается экс-министр экономики Андрей Нечаев.

— Кудрин сохранил лицо и свою репутацию, для него это главное — наверное, важнее, чем дырка в трудовом стаже, — добавляет президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Поэтому у Кудрина остается возможность занять какой-то пост, например, председателя Центробанка, или находиться недалеко от власти, как бывший глава администрации президента Александр Волошин.

Аналогичные прогнозы о судьбе Алексея Кудрина делал ещё в воскресенье первый вице-премьер Игорь Шувалов (которого, кстати, в числе других прочат на вакантный пост главы Минфина). Выступая на медиафоруме «Единой России», Шувалов сказал, что Кудрин так или иначе «останется в команде», и у него «будет возможность укреплять экономику и финансовую систему страны в любой конфигурации, которая будет определена им и руководителями».

«Эта утрата для России невосполнима»

«Укрепление российской экономики и финансовой системы» в заслугу Кудрину ставят не только бывшие коллеги, но и почти все западные эксперты и СМИ. Так, обозреватель «Financial Times» называет уход Кудрина «высшей драмой для кремлеведов»; «The Guardian» отмечает, что эта отставка «взбесит иностранных инвесторов», а «The Wall Street Journal» пишет, что вместе с Кудриным Россия лишилась «фискального ястреба и важного голоса в пользу экономических реформ».

«Кудрин — самый высокопоставленный либерал в российском правительстве, он зарекомендовал себя тем, что облегчил прохождение страны через финансовый кризис и противостоял бескомпромиссным элементам режима, которые надеются купить популярность посредством увеличения государственных расходов», — пишет «The Guardian».

«Вероятное возвращение Владимира Путина на пост президента в следующем году не слишком изменит мнение о политических рисках, существующих в стране», — высказывается обозреватель «The Wall Street Journal» Эндрю Пипл на страницах своего официального блога. Как и другие западные журналисты, он видит в сохранении власти за тандемом плохой знак для крупного бизнеса: «Инвесторы должны быть еще более обеспокоены уходом Алексея Кудрина», полагает аналитик; и добавляет, что наращивание военных расходов и отказ от повышения пенсионного возраста ни к чему хорошему российскую экономику не приведут.

«Уход Кудрина может стать сильнейшей потерей для правительства на фоне нарастания проблем в российской экономике. Иностранные инвесторы считают, что именно Кудрин был апологетом приватизации и экономических реформ в целом, и что исключительно его руководство помогло избежать опасной финансовой нестабильности», — пишет «The New York Times».

После отставки Кудрина фискальная политика в России начнёт ослабевать, внешние долги — увеличиваться, а фондовые рынки медленно, но верно двигаться вниз, считают эксперты аналитических агентств и управляющих компаний.

— Кудрин, и только он один, превратил Россию из банановой республики — какой она была по размеру долгов, — в одно из самых кредитоспособных государств в мире, — цитирует аналитика «Wermuth Asset Management» в Москве Йохена Вермута BFM.ru. — Его уход станет огромной утратой для России, он негативно скажется на долгах страны и на её фондовом рынке.

— Господин Кудрин, пожалуй, был наиболее влиятельным участником в перестройке российского бюджета, превратившегося в труху с рублевым кризисом 1998-го, — соглашается главный экономист по развивающимся рынкам «Capital Economics» Нил Шеринг. — Трудно представить, чтобы отставка господина Кудрина могла быть воспринята рынком как-то иначе, нежели негативно.

Заменить Кудрина равноценным управленцем практически невозможно, считают зарубежные аналитики. Впрочем, среди потенциальных кандидатов на пост главы Минфина чаще всего называют первого вице-премьера Игоря Шувалова и помощника президента по экономическим вопросам Аркадия Дворковича.

Антонина Михайлова, АиФ

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.