Почти 3 триллиона рублей из бюджета растворились на стройках-призраках

Стройки векаНи одна из 40 государственных программ, призванных развивать приоритетные отрасли экономики, помогать регионам и незащищенным слоям населения, не показала высокой степени эффективности. К такому выводу пришла Счетная палата РФ, проанализировав исполнение федерального бюджета за 2018 год.

Почти половина госпрограмм — 19 из 40 — показали «низкую эффективность» (7), либо были сверстаны таким образом, что оценить их эффект было в принципе невозможно: более 10% их показателей «не имели фактического значения» (12).

По остальным программам (21) установлен «средний уровень эффективности». «Высокий уровень эффективности по госпрограммам не установлен», — говорится в отчете СП.

Из 25 приоритетных проектов два были оставлены без львиной доли финансирования: менее 30% заложенных в бюджет денег получила госпрограмма «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», менее половины — «Повышение производительности труда и поддержки занятости».

Еще хуже обстоят дела с Федеральной адресной инвестиционной программой, исполнение которой по итогам прошлого года оказалось самым низким за 15 лет, констатирует СП.

Программа, задуманная как механизм капитального строительства за счет бюджета, превратилась в «черную дыру», которая плодит «стройки-призраки», повисающие на балансе государства и госучреждений в качестве объектов незавершенного строительства.

По итогам прошлого года каждый второй объект (45,5%), включенный в план ФАИП, не был введен в эксплуатацию.

В общей сложности 2,372 триллиона рублей было выделено из бюджета на госстройки, которые закончились ничем. На данный момент 12,8 тысячи объектов по всей стране числятся как «незавершенное строительство».

Из них по 3,3 тысячи объектов строительство даже не начиналось, на 1,9 тысячи объектов — стройка была приостановлена без консервации. По 1,7 тысячи объектов информация в принципе отсутствует, отмечает Счетная палата. «Наибольшие объемы незавершенного строительства числятся у Минобороны России и Росавтодора», — говорится в докладе.

Если же учесть стройки в регионах, на которые выделялись деньги из бюджетов субъектов РФ, то речь идет уже о 58 тысячах объектов на общую сумму 2,89 триллиона рублей.

Общий объем нарушений, выявленных Счетной палатой при проверке исполнения бюджета за 2018 года, составил 426,2 млрд рублей. Из этой суммы 73,6 млрд рублей приходятся на нарушения при использовании средств федерального бюджета и оказание услуг населению госучреждениями. 308 млрд рублей — на некорректное «отражение в учете фактов хозяйственной жизни», 18,7 млрд — на госзакупки.

Источник — Финанз.ру

Освоить Россию: почти 3 трлн рублей «потерялись» на стройках-призраках

Ни одна из 40 государственных программ, призванных развивать приоритетные отрасли отечественной экономики, не показала высокой степени эффективности. Более того, на стройках-призраках «испарились» 3 трлн рублей российских налогоплательщиков. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проанализировав исполнение федерального бюджета за минувший год. Вопиющая ситуация сложилась с Федеральной адресной инвестиционной программой. Она была задумана, как механизм капитального строительства за счет госбюджета, но по факту превратилась в «черную дыру», которая плодит «стройки-призраки», повисающие на балансе государства и госучрежедений в качестве объектов незавершенного строительства. Подробности того, как триллионы налогоплательщиков «потерялись» на стройках-призраках.

Содержание программы:

0:31 — СП: 3 трлн руб. «потерялись» на стройках-призраках
2:51 — Алексеенко о реальном положении дел в строительной отрасли
3:30 — Алексеенко: Счетная палата свела все объекты в один список
6:56 — Одна из главных проблем – огосударствление бизнеса
7:54 — Главный кредитор в России – государство
9:03 — Алексеенко: чиновникам выгоднее вообще ничего не делать
10:18 — Премьер – участник ток-шоу на российском ТВ
12:06 — Медведев аннулировал советские ГОСТы
14:53 — Исчезнет ли коллекторский бизнес в России
16:41 — Обвал рынка потребкредитования?
17:43 — Объемы продаж просрочки
19:45 — Мехтиев о долгах в банках и МСФО
21:20 — Большинство чиновников ничего не знает о финансовых инструментах
22:53 — Можно ли простить долги всем
25:38 – Кредитные цифры и факты
27:45 — Почему плохо работает закон о банкротстве
30:19 — Мировые прецеденты по списанию долгов
32:35 — Бизнес просит Верховный суд зафиксировать срок
35:49 — Хуруджи: мы серьезно опасаемся, что этот перегиб задушит бизнес
38:19 — Мехтиев о судебной системе России

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.