Распространенные виды обмана при покупке квартиры

Процедура покупки квартиры в наше время всегда является достаточно сложным процессом, в который часто бывают вовлечены не только юристы, но и специалисты из других сфер: инженеры, работники жилищно-эксплуатационной конторы, а также многие другие. Поэтому процесс проверки квартиры и внесение задатка должно строго контролироваться с юридической стороны.

Внесение предварительной оплаты же является достаточно распространенной почвой для мошеннических действий, поэтому задаток при покупке квартиры нужно вносить в соответствии с действующим законодательством и согласно специальным нормативным актам, регламентирующим такие действия.

Так, на пути оформления задатка может возникнуть сразу несколько проблем. Первой распространенной ошибкой покупателей является заключение предварительного договора купли-продажи, который подразумевает наличие какого-либо задатка. Согласно Закону, ни один предварительный договор не может нести в себе материальной основы и является лишь свидетельством намерений обеих сторон (покупателя и продавца) в будущем заключить договор купли-продажи. Причиной тому может стать недостаточная документальная база (на текущий момент) со стороны продавца: недооформленные документы, невыплаченные штрафы или счета за коммунальные услуги. Как проверить квартиру перед покупкой на наличие таких счетов, вам всегда подскажет опытный риелтор или же юрист. Вам же следует помнить: задаток неприменим в случае с предварительным договором и будет считаться в суде авансом. Именно поэтому, выплата компенсации со стороны продавца в случае, если сделка не состоится по его вине, не будет произведена в двойном размере. Именно этим задаток и отличается от аванса.

Обман и проблемы при покупке квартиры возникают на многих этапах, которые связаны с оплатой. Реже – недобросовестные продавцы стараются скрыть недостатки квартиры в той или иной ее части: под «евроремонтом» скрыть плохие стены, покрывшиеся грибком, либо же повреждения коммуникаций. Поэтому, особенно осторожно к покупке квартиры следует относиться в сезоны, когда центральное отопление выключено, потому как именно тогда достаточно сложно понять, насколько эффективно работает система центрального отопления в квартире. Любые такие виды мошенничества – обычная практика на рынке недвижимости, поэтому всегда следует проверять «лед», прежде чем становиться на него и вносить задаток.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.