Пенсии россиян вложат в ценные бумаги, спровоцировавшие мировой финансовый кризис 2008 года

Ипотека в РоссииИпотечные облигации, которые приобрели печальную известность в 2007-08 гг, спровоцировав банкротство четвертого по активам банка Bear Stearns, обвал мировых рынков и глобальный финансовый кризис, в России решили развивать за счет пенсионных накоплений населения.

Как сообщает «Коммерсант», Минфин, ЦБ, Минстрой и госкорпорация ДОМ.РФ утвердили дорожную карту по развитию рынка ипотечных ценных бумаг, в которые банки «пакуют» платежи физлиц по ипотечным кредитам и перепродают инвесторам.

Такие облигации предлагается внести в список разрешенных активов для инвестирования средств пенсионных накоплений, находящихся под управлением ВЭБа. В них также разрешат вкладывать свободные деньги госкорпораций, федерального бюджета и фонда жилищного обеспечения военнослужащих.

Всего в ипотечные бонды планируется привлечь 7 триллионов рублей. Согласно «дорожной карте», это поможет снизить стоимость кредитов на 1-1,5 процентного пункта и таким образом выполнить поручение президента Владимира Путина, приказавшего довести ипотечные ставки до 8% к 2024 году.

По замыслу инициаторов «дорожной карты», банкам будет проще удешевить ипотеку, если они смогут, выдав кредиты, сразу привлечь новые деньги.

Единым эмитентом ипотечных бумаг станет «Дом.РФ Ипотечный агент» — структура банка ДОМ.РФ (бывший «Российский капитал»), который в настоящий момент по заявлению Счетной палаты проверяет Генпрокуратура.

Проверка СП выявила, что банк, претендующий на роль главного строительного банка страны, был вовлечен в «сложные многоуровневые схемы» по выводу доходов от строительства, в результате которых в неизвестном направлении исчезло 90 тысяч кв м жилья. Кроме того, получив от государства имущественный взнос на 84 млрд рублей, банк отразил только 58 млрд рублей.

Участие ДОМ.РФ в ипотечной схеме будет выглядеть следующим образом: банк, выдавший кредиты физлицам, продает портфель закладных ипотечному агенту (дочерняя структура Дом.РФ) и взамен получает ИЦБ (облигации). В случае возникновения просрочки по ипотечному кредиту Дом.РФ обязан выкупить дефолтную закладную. Банк может оставить ИЦБ на балансе или продать инвестору.

При этом выбрана модель «однотраншевых облигаций» — то есть таких, в которые будут упакованы только кредиты одного качества (предполагается, что самого высокого). Это, впрочем, не гарантирует, что кризис по американскому сценарию, когда массовые неплатежи спровоцировали цепную реакцию, не повторится, говорит эксперт группы рейтингов структурированных финансовых инструментов АКРА Никита Борзов.

«При использовании модели однотраншевых облигаций велик риск повторения истории и перекладывания убытков на государство», — предупреждает Борзов.

Но гендиректор Дом.РФ Александр Плутник подчеркивает, что однотраншевые бумаги гораздо лучше перенесли кризис, основная причина которого крылась в многотраншевых бумагах с неверными рейтингами, пишет Финанз.ру. В Дом.РФ указывают, что повторение американского кризиса в России невозможно из-за строгого регулирования ЦБ и небольшого объема высокорискованной ипотеки с низким первым взносом.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.