США угрожают ввести новые санкции против «Роснефти»

Новые санкции США против РоссииСША рассматривают возможность введения дополнительных санкций против «Роснефти», которая не только продолжает, но и увеличивает торговлю сырьем из Венесуэлы, несмотря на ограничения, действующие в отношении правительства Николаса Мадуро.

Об этом во вторник на брифинге заявил спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс.

«На протяжении всего этого года мы видим растущую зависимость венесуэльской PDVSA и режима от российского правительства и от «Роснефти». Все большие объемы венесуэльской нефти продаются компании «Роснефть». «Роснефть» в свою очередь перепродает ее», — заявил Абрамс, добавив, что перенос штаб-квартиры PDVSA в Москву стал еще одним свидетельством поддержки, которую Россия оказывает находящемуся в международной изоляции Мадуро.

«Очевидно, что «Роснефть» получает большие деньги от торговли с Венесуэлой, — цитирует Абрамса РИА Новости. — Они закупают все больше нефти у Венесуэлы с большой скидкой, а в обмен продают им продукты нефтепереработки. То есть они помогают Венесуэле и получают от этого прибыль».

По данным отчета самой Роснефти», в первом полугодии компания более чем вдвое увеличила закупки нефти «на международном рынке». Их общий объем составил 109,7 млн баррелей — то есть около 600 тысяч баррелей в сутки.

Этот объем соответствует почти 80% текущей венесуэльской нефтедобычи, которая, по данным ОПЕК, опустилась к июню до 774 тысячи баррелей в день.

«На каком-то этапе мы должны будем все-таки решить вопрос о возможной реакции на действия «Роснефти», — предупредил Абрамс. На вопрос о том, будут ли это санкции, он ответил: «Да, возможно».

После того, как в августе от работы с Венесуэлой отказался Китай, «Роснефть» осталась фактически единственным покупателем нефти у PDVSA, сообщили Bloomberg источники на рынке.

По их данным, китайская государственная China National Petroleum Corp, которая была постоянным «клиентом» Мадуро больше 10 лет, выкупая в начале года половину все добываемой в Венесуэле нефти (339 тысяч баррелей в сутки), отказалась от запланированных на август поставок.

Несмотря на торговую войну с Вашингтоном, Китай стремится минимизировать риски от американских санкций против Венесуэлы, которые 5 августа были в очередной раз ужесточены, рассказали агентству два осведомленных источника.

В рамках нового раунда мер, направленных на удушение режима Мадуро, США объявили о блокировке любых активов венесуэльского правительства на своей территории, де-факто запретив проводить финансовые операции через американскую банковскую систему и связанные с ней структуры.

«Роснефть» считает угрозы санкций со стороны США проявлением недобросовестной конкуренции, пишет Финанз.ру. Она оставляет за собой право защищать свои инвестиции в национальных и международных инстанциях, заявила компания в ответ.

«Роснефть» является инвестором в нефтегазовый сектор Венесуэлы и являлась таковым задолго до введения санкций США против Венесуэлы. Соответственно, любые попытки ограничить компанию или ее дочерние общества в возврате инвестиций в любых допустимых законодательством формах, в частности, путем поставки венесуэльской нефти и осуществления встречных поставок нефтепродуктов в погашение существующей задолженности или путем участия в совместных предприятиях, будут представлять собой противоправную экспроприацию таких инвестиций со стороны американских властей», — говорится в заявлении «Роснефти».

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.