Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кирилл Тремасов. Комментарии к пресс-конференции главы ЦБ о том, что реально творится в экономике России

Кирилл ТремасовБанк России опубликовал обновленный макропрогноз. Прогноз ВВП снижен на весь прогнозный период. Ухудшение прогноза на этот год связано с более негативной оценкой инвестиций и слабостью экспорта. И то, и другое объясняется, прежде всего, ухудшением мировой конъюнктуры на фоне торговых войн. Ухудшение прогноза на 2020-21гг также является результатом понижения оценок по внешнему сектору, в то время как прогноз по спросу домохозяйств на следующий год даже немного повышен, а прогноз инвестиций оставлен без изменений. Три месяца назад ЦБ понижал прогноз ВВП также из-за ухудшения перспектив мировой экономики. Более подробно про прогнозы ЦБ и пресс-конференцию Эльвиры Набиуллиной — мнение Кирилла Тремасова.

Потребительское кредитование

Прогноз ЦБ на 2020г: рост кредита населению – 10-15%, в том числе потребительские кредиты – 10%. Прогноз Минэка (4%), по словам Набиуллиной, нереалистичный. Причем, г-жа Председатель подчеркнула, что ЦБ и не собирается добиваться замедления потребкредитования до указанных Минэком 4%. Я писал ранее, что прогноз Минэка носит скорее характер манипуляции. Кстати, я сейчас думаю, что это ещё и попытка подстраховаться на случай высоковероятного провала инвестиций — в этом случае Минэк попытается объяснить это тем, что ЦБ не дожал потребкредитование, из-за этого и корпоративное кредитование не пошло в рост, не поддержав инвестиционный спрос.

Разные взгляды на потребкредитование объясняют и разные прогнозы инфляции Минэка и ЦБ. Из комментариев Набиуллиной следует, что и прогнозы Минэка по инфляции (3%) также нереалистичны.

Попытки Минэка перевести стрелки на ЦБ в объяснении провала этого года (дескать, ошибкой было прошлогоднее повышение ставок), очень изящно было парировано мягким указанием на провалы в реализации нацпроектов.

Дискуссия по реальной ставке

Это очень интересный и важный момент! Набиуллина фактически согласилась с Орешкиным, что нейтральный уровень реальной ставки подвижен, и признала, что у ЦБ нет точного понимания, где-же он находится на самом деле. В действительности, представители ЦБ и раньше признавали это на закрытых встречах с экспертами. Но публичное признание ЦБ гибкости в этом вопросе прозвучало впервые.

Теоретически это открывает возможность для намного более существенного снижения ставки, чем видится сейчас. Я не готов пока прогнозировать в этом цикле ставку ниже 6.5%. Не думаю, что и ЦБ готов в ближайшее время менять ориентир нейтральной ставки. Но это может произойти, если экономика в следующем году продолжит замедляться. Более того, я думаю, это произойдет наверняка. И, скорее всего, это спровоцирует мощнейшее ралли в рублевом долге. Но это не ближайшая перспектива.

Расходование ФНБ

По словам Набиуллиной, дискуссии на эту тему в правительстве сейчас не идут. Глава ЦБ хотела бы этой дискуссии, чтобы повысить определенность будущей кредитно-денежной политики. Пока же ЦБ рассматривает это как гипотетические риски, но, понятно, что в своих решениях этот фактор не учитывает (неясно, какой сценарий закладывать). Подробнее об отношении ЦБ к этому вопросу узнаем в понедельник, когда будут опубликованы «Основные Направления КДП» — там этот вопрос рассмотрен подробно.

Моё мнение – при наблюдаемых тенденциях в мировой экономике и увеличивающихся рисках обвала цен на нефть распечатывать ФНБ, конечно же, никто сейчас не будет. Его распечатают, когда в очередной раз потребуется спасать госбанки и госкорпорации.

Возможность и целесообразность

Не надо искать глубокие смыслы там, где их нет! Это идёт со времен Гринспена, который любил навести тень на плетень и вещал так, что, как говорят в России, «без поллитры не поймёшь».

На самом деле, коммуникация Центробанков с тех пор изменилась. Наоборот, Центробанки стремятся посылать сейчас максимально ясные сигналы участникам рынка, и если рынки вдруг что-то поняли не так, то ЦБ вдогонку спешат корректировать ожидания, уточняя свою позицию. Заявления российского ЦБ и его сигналы рынкам, по моим наблюдениям, одни из самых простых и ясных.

Да, в пресс-релизах ФРС и сейчас присутствуют ключевые фразы, по изменениям которых инвесторы судят о перспективах КДП. Но это, как правило, ключевые и очень понятные всем пункты. Здесь же нужно быть каким-то очень глубоким лингвистом, чтобы понять разницу между «целесообразностью» и «возможностью». Эльвира Сахипзадовна немного растерялась, отвечая на вопрос, что они имели ввиду, заменив в пресс-релизе одно слово на другое, и это очень наглядно показывает, что ничего не имели.

Прогноз по ставке

Я уже писал вчера, что мы получили «голубиный» сигнал от ЦБ. Пресс-конференция укрепила меня в этом мнении. У нас в этом году ещё два заседания – 25 октября и 13 декабря. На мой взгляд, есть вероятность, что на каждом из этих заседаний мы увидим по -25бп и 6.50% на конец года. Условий для этого два:

  1. Уход инфляции ниже 4% (это произойдет, скорее всего, в ноябре).
  2. Сигнал от ФРС о готовности снижать ставку далее (после снижения на заседании FOMC 18 сентября).

По моим оценкам, 6.50% уже на конец этого года ещё не заложено в цены ОФЗ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *