Повысить налоги или повысить пенсионный возраст?

Российским властям придется выбрать, что повышать – налоги или пенсионный возраст. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин, выступая в среду в Госдуме. «Если мы отказываемся от повышения пенсионного возраста, значит, мы должны будем повышать налоги», – заявил он. При этом Кудрин отметил, что сам этот выбор он еще не сделал. «Решение будет приниматься взвешенно – на основе анализа и приоритетов социально-экономической политики», – сказал вице-премьер.

Кудрин добавил, что повышение пенсионного возраста является альтернативой увеличению налогов. По его словам, по такому пути недавно пошли порядка 10 стран, в том числе Украина.

При этом министр подчеркнул, что в ближайшее время увеличивать налоговое бремя никто не собирается.

На прошлой неделе Кудрин заявлял, что повышение налогов будет неизбежным, если правительство не откажется от части предвыборных обязательств. Среди них он называл повышение пенсий за счет увеличения страховых взносов и снижение этих взносов для части бизнеса на два года, а также перевооружение армии за 20 трлн рублей, пишет «Утро.ру».

Не первый раз Кудрин говорит и об увеличении пенсионного возраста. В середине октября прошлого года он предложил повысить пенсионный возраст мужчин до 62 лет, а женщин – до 60. При этом он оговорился, что повышение пенсионного возраста необходимо проводить «не за один год и не сейчас», процесс должен быть постепенным. Но тогда против этой реформы высказались как президент Медведев, так и премьер Путин.

На прошлой неделе Кудрин вновь поднял пенсионную тематику, заявив, что в ближайшем будущем российскому правительству понадобится провести пенсионную реформу и найти способы покрыть растущие расходы на оборонную промышленность.

По мнению главы РСПП Александра Шохина, озвученному в онлайн-интервью «Газете.Ru», правительство не будет выдвигать свои предложения по пенсионной реформе до президентских выборов 2012 года, так как «там могут быть… чувствительные вещи», включая возможное повышение пенсионного возраста.

На рынке Форекс торговля опционами — один из самых популярных способов получить прибыль, а бинарные опционы позволяют заработать на бирже с помощью выбора правильной пары. Чтобы не прогореть, используйте советы профессионалов рынка Форекс.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.