Некоммерческий фонд: характеристики и особенности устава

Как открыть фондОпределение фонда, а также основные положения об организации, содержатся в ст. 123.17 Гражданского кодекса и ст. 7 Закона «О некоммерческих организациях». Деятельность создаваемого некоммерческого фонда, в зависимости от его разновидности, дополнительно регулируется и иными федеральными законами о соответствующих фондах.

Данный вид организации подлежит госрегистрации согласно нормам действующего законодательства РФ. По времени регистрация некоммерческого фонда займет 1-1,5 месяца. Пакет документов при этом должен быть сформирован безупречно во избежание приостановки или отказа, которые могут сильно затянуть процесс.

Общие характеристики

Итак, что это такое? Характеристики и основные положения об организации:

  • В первую очередь это унитарная некоммерческая организация.
  • Фонд не имеет членства.
  • Цели допустимы только общественно полезные.
  • Учреждается некоммерческий фонд на основе добровольных взносов имущества.
  • Количество учредителей не регламентировано; могут быть как физические, так и юридические лица.
  • Имущество, полученное от учредителей, является собственностью фонда.
  • Взаимная ответственность фонда и его учредителей по обязательствам друг друга исключается.
  • Законом установлена обязанность ежегодно публиковать отчеты об использовании имущества.
  • Реорганизация фонда не допускается, его нельзя преобразовать в другую организационно-правовую форму.
  • Ликвидация возможна только через суд.

Некоммерческий фонд

Содержание устава

Устав некоммерческого фонда должен соответствовать стандартным требованиям, предъявляемым законом к учредительным документам компаний: содержать наименование, само слово «фонд», информацию о местонахождении и порядке управления.

Кроме того, должен быть раскрыт предмет и цели, подробно представлены сведения об управляющих органах. Высший коллегиальный орган руководит всей деятельностью некоммерческого фонда. Может представлять собой как собрание учредителей, так и иной предусмотренный уставом орган.

Обязательным является создание Попечительского совета. Этот орган формируется на общественных началах и выполняет надзорную функцию. В его компетенцию входит как общее наблюдение за деятельностью и решениями, так и надзор за использованием имущества.

В уставе некоммерческого фонда также прописывается порядок распределения имущества, согласно целям, в случае ликвидации компании.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.