Что делать, если ваш долг продан коллекторам?

Что делать, если ваш долг продан коллекторамКоллекторы уже достаточно давно действуют на территории России. Однако, поистине широким масштаб их бизнеса стал где-то начиная с 2008 года, то есть с момента кризиса. Вспомните, какой процесс имел место до этого времени – кредит мог получить практически любой желающий, чуть ли не по одному паспорту. Банки, страдавшие от кризиса ликвидности (то есть денег у них было слишком много, их некуда было девать и они лежали “мертвым грузом”), стремились пустить деньги в работу. Однако расплата за это пришла достаточно быстро. Поскольку клиенты проверялись не очень тщательно, среди них оказалось множество неплательщиков, что привело к тому, что значительная часть долгов перекочевала в разряд “плохих”.

И тогда многие банки решили напрямую сотрудничать с коллекторами. Конечно, были такие кредитные учреждения, которые решили действовать собственными силами – создали специальный отдел, наняли туда юристов, организовали новые бизнес-процессы и т.д. Но таких всё же было меньшинство. Остальные предпочли, что называется, отдать это дело на аутсорсинг, то есть – в сторонние руки.

Один из вариантов работы коллекторов – это когда они действуют от имени банка. То есть вам звонят, напоминают о задолженности, но, когда вы будете её оплачивать, в реквизитах будет тот же самый банк. Несколько сложнее для неплательщика выглядит ситуация в том случае, если банк реально продал ваш долг коллекторам, которых теперь не будут сдерживать никакие рамки. В этом случае давление может быть гораздо более серьезным.

По сути, возможность “продажи” долга – достаточно дискуссионный вопрос, существуют юридические трактовки в обе стороны. Поэтому при необходимости можно обратиться к “антиколлекторам”, которые, не исключено, признают требования “взыскателей” незаконными.

И все же, как быть, если вы узнали, что ваш долг продан коллекторам?

Откройте, к вам пришли коллекторы

Можно пройти процедуру списания долгов, все подробно описано на сайте Комитета защиты прав должников http://xn—80aagdepi0azbc5bc7g.xn—p1ai/. Согласно закону, физическое лицо может списать через банкротство долги не только по кредитам, но и по ЖКХ, распискам и поручительствам. Однако этот метод требует времени, никто не признает вас банкротом за один день.

Несколько правил, если долг уже ушел к коллекторам:

  1. Давать им как можно меньше информации. Помните, что каждое ваше сказанное слово может быть использовано для того, чтобы психологически надавить на вас в будущем.
  2. Проверять документы у каждого человека, который с вами общается – ведь не исключено, что под именем коллектора скрываются банальные мошенники, которые каким-то образом узнали о вашем долге.
  3. Уточните сведения о вашем долге в том банке, в котором вы брали кредит. Даже если кредит продан, информация там всё равно должна остаться – таким образом вы точно узнаете, сколько и на каких условиях должны.
  4. Если все коллекторы действительно требуют с вас деньги на законных основаниях, то попытайтесь с ними договориться о новой рассрочке – как правило, это сделать проще, чем с банком. Решения здесь принимаются быстрее за счет меньшего количества задействованных людей.
  5. Не поддавайтесь на запугивания судом – купившие долг вряд ли реально хотят решать дело именно таким способом.

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.