Рубль подорожал до максимума за 2 недели на решении ЦБ и данных из США

Перспективы для рубляРубль вернулся к росту на Московской бирже в пятницу. На фоне решения ЦБ снизить ставку до минимума с 2014 года, а также данных из США, показавших слабость рынка труда в августе, курс доллара обновил минимальные значения за две недели.

Несмотря на снижение цен на нефть, сдавших почти весь показанный в четверг рост, к 18.38 мск рубль прибавил 47 копеек к доллару и 48 копеек к евро. Курс американской валюты в ходе сессии опускался до 65,59 рубля, оформив минимум с 23 августа, а европейской — до отметки 72,42 рубля, ставшей «антирекордом» за четыре недели.

По итогам заседания в пятницу Банк России в третий раз с начала года снизил ключевую ставку с 7,25% до 7% годовых, ухудшил прогнозы по росту ВВП на ближайшие три года, признал, что инфляция замедляется быстрее прогнозов (до 4,3% на август), и заявил, что рассмотрит дальнейшее смягчение политики «на одном из ближайших заседаний».

Решение ЦБ позитивно для рынка российского госдолга и, как следствие, для рубля, говорит главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой: доходности облигаций падают вместе со ставкой центробанка, а цены, соответственно, растут.

С начала года 8-летние ОФЗ 26207 подорожали на 10,2%, 10-летние бумаги (ОФЗ 26224) стали дороже на 13%, а 15-летние ОФЗ 26225 — на 13,5%. Иностранным инвесторам, вложившим в ОФЗ 10,5 млрд долларов в первой половине года, это принесло существенную прибыль на переоценке в дополнение к купонному доходу, который выплачивает по долгу Минфин.

Хотя снижение ставки делает ОФЗ менее привлекательными с точки зрения доходности для новых инвесторов, оно же помогает удержать, кто уже купил. И напротив: если ЦБ даст сигнал о паузе, то нерезиденты могут начать сбрасывать бумаги, пишут аналитики Сбербанк CIB.

Но пока рынок закладывает еще одно снижение ставки в конце года (на 25 б.п.), и это значит, что рублю ничего не угрожает, говорит Полевой.

Впрочем, такой сценарий будет возможен только в случае, если на глобальных рынках не начнется бегство от риска, указывает экономист ING Дмитрий Долгин. Для этого нужен прогресс в торговых переговорах Китая и США, которые наконец договорились о визите в Вашингтон премьера Госсовета Лю Хэ.

В комментарии ЦБ риски торговых войн практически игнорируются. Так центробанк «своим оптимизмом поддерживает многострадальный рубль», констатирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Сразу после решения регулятора курс доллара спикировал на 29 копеек за 18 минут и ускорил падение после того, как ежемесячную статистику по безработице опубликовал американский Минтруд.

По данным ведомства, в августе экономика США создала 130 тысяч новых рабочих мест — на 30 тысяч меньше прогноза. Данные за июнь пересмотрели вниз — на 15 тысяч рабочих мест, за июль — на 5 тысяч. Занятость в частном секторе выросла всего на 96 тысяч рабочих мест — минимально за три месяца.

Глобальные рынки снова переключились в режим, когда «плохие новости — это хорошие новости: статистика дала ФРС США еще один повод продолжить снижение процентных ставок, говорит старший международный экономист ING Джеймс Найтли.

Оснований выполнить требование Дональда Трампа и обвалить стоимость займов разом на один процентный пункт Федрезерва по-прежнему нет, но мягкое смягчение политики продолжится, прогнозирует Найтли: ФРС снизит ставку в сентябре и декабре, оба раза — на 25 б.п.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *