Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Зачем Пенсионный фонд предложил изменить механизм выплат накопительных пенсий

ИПК - индивидуальный пенсионный капиталВ Пенсионном фонде России (ПФР) предложили изменить механизм выплат накопительных пенсий. Специалисты отмечают, что число выходящих на пенсию российских граждан, получающих всю сумму пенсионных накоплений единовременно — «накопительные — сразу», — может вырасти, сообщают СМИ. Однако эксперты настроены скептично, они напоминают, что закон об индивидуальном пенсионном капитале напоминает «ограбление».

Так, специалисты говорят, что благодаря новой схеме пенсионер будет получать всю сумму накопленной пенсии единовременно — «накопительные — сразу», а не в виде ежемесячных выплат.

Отмечается, что на данном этапе Минтруд пока изучает соответствующее предложение. Как пишет РБК, если его примут, то тогда доля выходящих на пенсию российских граждан, которые получат накопительную пенсию в виде единовременной выплаты, возрастет.
   
В настоящее время пенсионеры получают пенсионные накопления сразу, если рассчитанная для них накопительная пенсия выходит меньше пяти процентов от суммы их общей пенсии.

Однако в том случае, если сумма превышает пресловутые пять процентов, назначается накопительная пенсия.

«Чтобы такая пенсия была назначена, необходимо иметь около 177 тысяч рублей пенсионных накоплений», — говории глава аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис.

«Длинные» деньги списывают у «молчунов»

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина объявила своим приоритетом внедрение в России системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) по принципу «молчание — знак согласия».

Это означает, что если гражданин не отдаст никаких распоряжений через упомянутые сервисы, то с его зарплаты будут автоматически списывать взносы. Год молчания приведёт к списанию 1% от зарплаты, а затем взнос будет повышаться на один процент в год до 6%.

Об этом она рассказала во время парламентских слушаний в Госдуме, посвященных развитию российского финансового рынка.

«Для экономики пенсионные накопления — это важнейший источник «длинных» денег», — пояснила она. Поэтому Центробанк счёл своим приоритетом уже в ближайшее время добиться внедрения системы ИПК, чтобы «вдохнуть новую жизнь» в систему пенсионных накоплений.

По мнению Набиуллиной, система ИПК «понятна, проста и надёжна». В её представлении ИПК должен формироваться за счёт добровольных отчислений граждан с зарплат на будущую пенсию, а также добровольного софинансирования работодателя. И для работников, и для работодателей в ЦБ предлагают ввести налоговые льготы.

ИПК будет защищаться системой гарантирования пенсионных накоплений, управлять капиталами гражданам позволят через онлайн-сервисы.

Накопительные пенсии – как способ «залатать» дыры в бюджете

Напомним, накопительные пенсии в России уже существуют, причём с 2002 года. Тогда в ходе пенсионной реформы пенсии разделили на базовую (гарантированную государством) часть, страховую (которая формируется за счёт взносов, которые вычитаются из зарплаты) и накопительную (на которую шли часть взносов с зарплаты, а также добровольные отчисления граждан и их работодателей).

Тогда будущим пенсионерам предложили доверить накопительные пенсии негосударственным пенсионным фондам или управляющим компаниям — частным или государственным.

В 2010 году базовую часть пенсии отменили, остались только страховая и накопительная. В 2012 году на пенсию начали выходить первые из жителей страны, делавших отчисления в накопительную часть пенсии. По оценкам экспертов, их «накопления» составляли ничтожную долю от назначенных им ПФР пенсий.

А в 2013 году накопительные пенсии были заморожены и брошены на затыкание дыр в бюджете Пенсионного фонда. Это решение правительство России продлевало ежегодно вплоть до настоящего времени.

Производит впечатление грабежа

Директор Института проблем глобализации экономист Михаил Делягин раскритиковал закон об ИПК.

«Это производит впечатление ограбления. Потому что вдруг мои деньги переводят в какое-то другое место, и, наверное, если бы это место было бы достаточно выгодным, то туда бы деньги без моего ведома не переводили, — размышляет Делягин. — Не было бы смысла, достаточно было бы объявить — и все. Так что, скорее всего, это будет связано со снижением дохода. А дальше работодатель будет об этом объявлять, если это нужно будет ему. Если выяснится, что ваши накопительные взносы поступают в ПФ, который принадлежит работодателю, работодатель не захочет потерять ваши деньги и вас об этом предупредит. Но эти случаи крайне редки, это касается крупнейших корпораций».

«Заморозка накопительных взносов – это воровство»

В беседе с корреспондентом телеканала Царьград Делягин отметил, что, по его мнению, заморозка накопительных взносов — это и есть воровство денег.

«Нужно понимать, в чём задача пенсионной реформы. Пенсионная реформа не сталкивается с нехваткой денег, эта нехватка искусственно создана. Федеральный бюджет имеет 12,5 триллиона рублей неиспользуемых остатков, эта сумма будет увеличиваться. Только в этом году она вырастет на три с четвертью триллиона», — отмечает Делягин.

Он подчёркивает, что прикрытие пенсионной реформы отсутствием денег — это откровенная ложь. На самом же деле это попросту инструмент, работающий на обеднение народа.

«Подавление граждан РФ и обеспечение их обнищания. С этой точки зрения, всё хорошо и эффективно. Другое дело, что сказать это официально нельзя, поэтому делаются всякие мнимые цели, заведомо неэффективные цели типа экономии денег», — жёстко высказывается эксперт.

Делягин отмечает, что люди понимают это и в принципе не верят в реформу.

«Сегодня для каждого человека деньги, которые он платит в пенсионные взносы, это деньги, которые выброшены», — констатирует он.

И все-таки нас оставят без ИПК?

В конце августа сообщалось, что СМИ узнали подробности пенсионной реформы, которую готовит правительство. Предполагается, что Минфин и ЦБ оставят граждан России без «индивидуального пенсионного капитала». В правительстве решили переиграть план введения с 2020 года «индивидуального пенсионного капитала» и через неделю объявят о новой реформе, сообщает РБК со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева.

По словам чиновника, новый проект разработан на основе ранее широко обсуждавшегося проекта о пенсионном капитале, но называться будет иначе и работать будет по-другому. Так, например, Минфин планирует полностью отказаться от «любых средств принуждения к вступлению». Подразумевает ли это отсутствие системы поощрения пенсионеров, которые доверят накопления государству, неизвестно.

Источник — Царьград

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *